Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27305/ privet

Врачи НАО рассказали о работе в ковидном отделении и текущей эпидемиологической ситуации в регионе

В четверг, 22 июля, заместитель губернатора НАО Андрей Блощинский посетил ковидное отделение Ненецкой окружной больницы, где пообщался с медицинским персоналом. От имени главы региона Юрия Бездудного вице-губернатор поблагодарил специалистов из «красной зоны» за самоотверженный труд и преданность профессии. Во встрече также приняли участие представители региональных средств массовой информации.

Фото: Пресс-служба Администрации НАО

На сегодняшний день вы – наша главная десантная бригада. Сейчас, когда людям так необходимы медики, мы можем сказать только одно – никто, кроме вас! И это действительно так. Мы знаем, какая нагрузка на вас лежит. Спасибо, что жертвуете своими выходными, отпусками, личным временем, общением со своими семьями во благо спасения жизней жителей нашего округа. Благодаря вашим усилиям, мы держим ситуацию под контролем, — выразил в ходе встречи слова благодарности Андрей Блощинский.

В рамках беседы с представителем администрации и журналистами региональных средств массовой информации врач-невролог, специалист второго инфекционного отделения для лечения больных с коронавирусной инфекцией, работающий с инфицированными пациентами с самого начала пандемии, Владимир Тихонов рассказал о текущей эпидемиологической ситуации – тенденции роста заболеваемости и тяжести его протекания.

Клинические изменения заболевания по сравнению с предыдущими волнами пандемии, безусловно, имеются. Текущий вирус переносится людьми иначе, он утяжелился, пациенты поступают более молодого возраста в более тяжелом состоянии. В эту волну намного чаще отмечается число пациентов, которые требуют госпитализации. Во многом это связано с тем, что пациенты обращаются за медицинской помощью спустя пять-шесть дней после первых признаков недомогания, что усложняет лечение таких пациентов. Переход из среднего состояния в тяжёлое происходит достаточно быстро, в течение одного-двух дней, — сообщил Владимир Тихонов, обратившись к жителям с просьбой не заниматься самолечением и своевременно обращаться за медицинской помощью к лечащему врачу по месту жительства.

В ходе встречи медики сообщили, что все лекарственные препараты для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией в больнице есть в достаточном объёме, в том числе нет проблем с кислородной поддержкой.

Мы используем не только централизованные кислородные системы, но и подключаемые кислородные генераторы. Все пациенты, которые нуждаются в кислородной поддержке, её получают, — сообщил Владимир Тихонов.

По словам медицинского сообщества, работа в красной зоне морально и физически тяжёлая, как для пациентов, так и для врачей.

Безусловно, самим врачам приходится тоже очень непросто – работа сутками на пролёт, в защитных костюмах, тяжелые пациенты. Когда заходишь в палату и видишь слабых, тяжёлых пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке - это довольно сложно эмоционально, воспринимается очень тяжело. Самое главное, что следует понять – это то, чему учит данная инфекция, а именно коллективной ответственности. Если ты сам не будешь думать о себе и о том, кто с тобой рядом, болезнь нас всех поглотит, и мы потеряем определённое количество людей из нашего общества, — сказала главврач Ненецкой окружной больницы Наталья Микова.

Медики напоминают о необходимости соблюдения мер безопасности - носить маски, соблюдать социальную дистанцию, дезинфицировать руки и поверхности, снизить личные контакты с людьми и вакцинироваться. Это те начальные меры, которые могут помочь избежать проблем со здоровьем.

Врач-инфекционист Елена Микушева, рассказала, что довольно сложно спрогнозировать, как вирус поведёт себя в организме человека.

Вирус очень коварен, он действует на многие звенья в организме человека - на свертывающую систему крови, на сердечную, центрально-нервную систему, на аутоиммунные заболевания, бактериальные инфекции, на хронические заболевания. Сейчас нельзя сказать, что болеют только старики, мы видим, что заболевают не только пожилые люди, но и более молодое поколение, порой видим заболевание и среди детей, к счастью, их не так много, и болеют они не так тяжело, но они есть. Единственное, что нас может спасти – это вакцинация. Вот в Европе, где все вакцинируются, количество больных не уменьшается, но уменьшается количество госпитализированных. Это значит, люди болеют легко, у них есть иммунитет. Да, вакцина не гарантирует стопроцентной защиты, но она защищает от тяжёлого течения. В отношении вакцинации никаких страхов быть не может.

По словам врачей, в отделении есть как вакцинированные, так и не вакцинированные пациенты, от возможности заболеть никто не застрахован. Но если сравнивать, как идёт течение болезни, то у вакцинированных она однозначно проходит легче.

Медики призывают соблюдать необходимые меры безопасности и беречь себя и своих близких.