Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27323/ privet

​Беременным женщинам рассказали о защите от COVID-19

Согласно медицинскому наблюдению, беременные женщины подвержены заражению коронавирусом не менее, чем другие категории населения. В НАО ковид за последний месяц зафиксирован у десяти. Заведующая женской консультацией Ненецкой окружной больницы Виктория Филиппова поделилась советами о том, как беременным защититься от заболевания.

За последний месяц ковид выявлен у десяти беременных женщин. Восемь из них перенесли заболевание в лёгкой форме, одна заболела за пределами НАО и переболела в средней степени тяжести. В большинстве случаев инфекция у беременных протекает в лёгкой форме, — рассказала Виктория Филиппова, отметив, что риск тяжелого течения короновирусной инфекции у беременных женщин всё же присутствует. Такой случай зафиксирован и в Нарьян-Маре.

У одной беременной пациентки отмечается крайне тяжёлое течение болезни. Она госпитализирована специальным бортом в Архангельскую областную больницу, где находится под наблюдением врачей по сей день , — рассказала Виктория Филиппова.

Ассоциации акушеров-гинекологов сообщают о необходимости соблюдения мер предосторожности как при планировании, так и на самом этапе беременности.

В самом начале пандемии Минздрав советовал отложить планирование беременности, в связи с отсутствием данных о влиянии инфекции на здоровье матери и плода. Сейчас профессиональные ассоциации акушеров-гинекологов не рекомендуют откладывать планирование и рождение детей на постковидный период, однако, настоятельно рекомендуют пройти вакцинацию против коронавируса до наступления беременности, — сказала Виктория Филлипова.

Кроме того, по словам специалиста, пройти вакцинацию рекомендуется и тем, кто уже находится в положении.

Начиная с 22 недели беременности, однозначно, рекомендуется вакцинация женщин, которые находятся в группе риска тяжёлого течения заболевания. К ним относятся: беременные с ожирением, женщины с любой формой диабета, даже гестационной. В июле Минздрав обновил методические рекомендации по вакцинации от COVID-19, в которых заявил, что препарат «Спутник V» не представляет опасности для беременных. Вакцина на плод не влияет. Это, безусловно, важный момент .

Медики считают, что идеальным методом профилактики заражения новой коронавирусной инфекцией для беременных женщин является пребывание дома.

Беременным стоит минимизировать контакты с людьми и избегать мест массового их скопления — торговые центры, массовые мероприятия, общественный транспорт. Если это возможно — соблюдать самоизоляцию, чаще гулять на свежем воздухе вдали от людей. Важно помнить и о правилах гигиены: регулярно и тщательно мыть руки с мылом, использовать антисептические растворы, не касаться лица руками, регулярно проводить дома влажную уборку и проветривать помещение. Это касается и членов семьи. Любой, кто входит в дом, должен соблюдать стандартные гигиенические меры предосторожности, включая мытье рук и смену уличной одежды на домашнюю. Всё-таки, семейный способ заражения наиболее распространённый, — рассказала заведующая женской консультацией Ненецкой окружной больницы.

В Ненецком округе наблюдение и контроль за беременной женщиной, заразившейся коронавирусной инфекцией, при лёгком течение болезни осуществляется на дому.

Специалисты женской консультации осуществляют контроль за беременной по телефону, на дому наблюдает участковый терапевт. При появлении дополнительных жалоб осуществляется активный патронаж на дому. При наличии любой сопутствующей патологии в сочетании с обычными симптомами COVID-19 беременных госпитализируют в стационар , — пояснила Виктория Владимировна.

Медики сообщают, что при появлении признаков острого респираторного заболевания беременным женщинам необходимо вызвать терапевта на дом или, при необходимости, скорую медицинскую помощь. Дополнительно необходимо информировать акушера-гинеколога по телефону о своём заболевании.

В благополучном течение беременности и родов важную роль играет психологическое состояние. Не стоит впадать в паническое настроение и доводить ситуацию до абсурда. Все принимаемые меры должны защитить будущую маму, а не приносить дискомфорт. Ну и, конечно, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем забота и поддержка родных и близких , — резюмировала заведующая женской консультацией Ненецкой окружной больницы Виктория Филиппова.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО