Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27351/ privet

​В НАО поступила вакцина от коронавируса «Спутник Лайт»

Партия однокомпонентной вакцины «Спутник Лайт» поступила в регион в количестве 1000 доз. Вакцина будет направлена в пункты вакцинации во взрослой городской поликлинике, в Центральной районной поликлинике и во Дворце культуры «Арктика». Привиться ей смогут ранее вакцинированные или переболевшие более шести месяцев назад граждане.

Основным показанием для использования «Спутник Лайт» является вакцинация переболевших новой коронавирусной инфекцией более шести месяцев назад, и повторная вакцинация тех, у кого после прививки прошло шесть и более месяцев. Эта вакцина будет поставляться только в пункты вакцинации Нарьян-Мара и поселка Искателей. Из-за необходимости соблюдения особого температурного режима при транспортировке, ввиду отсутствия необходимого оборудования, доставка препарата в другие населенные пункты округа не представляется возможной, — рассказала руководитель Департамента  здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина.

Это уже четвертая отечественная вакцина. Главное её отличие от трёх предыдущих в том, что она содержит только один компонент и вводится однократно. Вакцина создана на основе аденовируса человека 26-го типа, и, согласно данным Минздрава РФ, доказала свою безопасность и выработку клеточного иммунного ответа.

Отметим, сегодня в регионе в наличии 3 вакцины — «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». По состоянию на 29 июля прививку от новой коронавирусной инфекции в Ненецком автономном округе сделали 13 329 человек. Завершили вакцинацию, то есть привились двумя компонентами вакцины, 11 772 человека. Для достижения коллективного иммунитета в регионе необходимо, чтобы прививку от коронавируса сделали 19 427 человек среди взрослого населения.

Фото: Пресс-служба Администрации НАО