Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27355/ privet

В Нарьян-Маре на местах причаливания барж приостановят работу пунктов ПЦР-тестирования

Посты эпидконтроля при этом продолжат функционировать. Соответствующее решение принято на заседании оперативного штаба по коронавирусу, которое прошло в четверг, 29 июля. Участники заседания обсудили также вопросы, связанные с текущей эпидемиологической ситуацией, проведением медосмотров на продление лицензии на оружие и получение водительского удостоверения, а также с празднованием оленеводческими хозяйствами Дня оленя.

В ходе штаба руководитель Управления Роспотребнадзора по НАО Наталья Кирхар отметила эффективность введения постов эпидконтроля в аэропортах и на местах причаливания барж.

За неделю работы эпидпостов около 30 человек остались изолированными по прилёту. В аэропорту они сдали анализы, результаты которых оказались положительными. Из них более 20 человек болеют бессимптомно и могли бы выйти на работу на следующий день, допустив распространение инфекции в организованных коллективах, — сообщила участникам заседания Наталья Кирхар.

Она также отметила, что ситуация с распространением коронавируса на территории региона остаётся довольно сложной. Если за весь июнь было 103 больных, то сейчас 100 человек зафиксировано только за прошедшую неделю, добавила руководитель Роспотребнадзора.

По данным руководителя Департамента здравоохранения, труда и соцзащиты населения НАО Елены Левиной, сегодня под наблюдением медицинских работников находится 285 человек. 222 проходят амбулаторное лечение, 63 – стационарное, восемь из них находятся в реанимационном отделении в крайне-тяжёлом состоянии. 30% пациентов находятся в удовлетворительном состоянии, 45% — в средней степени тяжести, 25% — в тяжёлом и крайне-тяжёлом.

Глава профильного ведомства также отметила, что на прошлой неделе в больницу поступили препараты для лечения пациентов с ковид. Юрий Бездудный поручил профильному ведомству закупать препараты впрок для формирования резервных запасов.

Если уровень заболеваемости будет и дальше увеличиваться, мы будем знать, что у нас есть все необходимые лекарства для лечения наших жителей, — отметил глава НАО.

Участники заседания обсудили и вопрос о приостановлении забора материала для проведения ПЦР – тестирования в местах причаливания барж. Он был поднят ввиду повышенной нагрузки на медработников и нецелесообразности его содержания.

Тесты сдают два-три человека. Многие предпочитают сдать анализ в поликлинике. Поэтому эффективность содержания данного пункта не оправдана, — сказала Елена Левина.

Глава региона сообщил, что в таком случае необходимо перераспределить сотрудников пункта тестирования на другие участки, но сам пост контроля за приезжающими в регион по-прежнему должен функционировать.

В ходе совещания был поднят вопрос о проведении медосмотров на продлении лицензии на оружие и на получение водительского удостоверения. Профильному департаменту дано поручение определить один день в неделю для проведения данных видов медосмотров.

Участники заседания обсудили также проведение мероприятий, приуроченных к празднованию Дня оленя. Руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров обратился к оперштабу с просьбой разрешить четырём оленеводческим хозяйствам («Рассвет Севера», «Восход», «Канин» и крестьянское (фермерское) хозяйство на острове Колгуев) провести традиционный праздник при строгом соблюдении мер безопасности.

Глава региона отметил, что в таком случае необходимо максимально сократить число людей, желающих отправиться на праздник в тундру. Все они должны быть вакцинированы.