Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27879/ privet

В поликлинике посёлка Искателей появится кабинет маммографии

Кабинет диагностирования заболеваний молочной железы будет открыт в рамках реализации мероприятий региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Об этом сообщили в окружном Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Для создания кабинета маммографии в поликлинике посёлка Искателей было выделено отдельное помещение на первом этаже поликлиники, сейчас в нём ведутся общестроительные работы.

Мы начали заливку фундамента для установки и монтажа аппарата. Через неделю ожидаем поставку специализированного технического оборудования для кабинета. Ремонтные работы, в том числе монтаж маммографа, планируется завершить в конце октября. Сам аппарат уже поступил в регион и хранится на складе поликлиники. Запуск в работу кабинета маммографии запланирован на ноябрь текущего года, — сообщил исполняющий обязанности главного врача Центральной районной поликлиники Заполярного района Александр Балабон.

Отметим, в поликлинике посёлка Искателей функционирует лишь один рентгенологический кабинет. Кабинет маммографии будет создан впервые. Этому способствовала программа модернизации первичного звена здравоохранения, которая направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей. В рамках реализации программы в Ненецком автономном округе закупается недостающее медицинское оборудование экспертного класса и обновляется старое, срок эксплуатации которого свыше десяти лет.

Маммография – ведущий способ профилактики и раннего выявления онкологических заболеваний молочных желёз на сегодняшний день. Исследование обычно проводится по назначению врача при наличии жалоб у пациента, а также в рамках диспансеризации и профессиональных осмотров (устройство на работу, прохождение медицинской комиссии).

Маммограф представляет собой рентгеновскую установку, при помощи которой проводят исследование молочной железы в профилактических целях для своевременного обнаружения опухолей, которые невозможно определить иным способом по причине их небольшого размера. Направление на прохождение данного вида диагностики выдаёт участковый врач-терапевт, специалисты женской консультации или врач-онколог при наличии жалоб. При отсутствии жалоб и заболеваний молочных желёз первую маммографию рекомендуется выполнять после 40 лет. Также рекомендуется проводить это исследование однократно в возрасте с 35 до 40 лет. С 40 до 50 лет необходимо проходить обследование один раз в два года, после 50 лет – каждый год, — пояснили в профильном ведомстве.