Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27885/ privet

В Ненецком округе прививку от гриппа сделали более 2,5 тысячи человек

В регионе продолжается иммунизация населения против гриппа. Напомним, кампания по вакцинации от гриппа стартовала в НАО 6 сентября. На сегодняшний день противогриппозную прививку сделали 2 621 человек, в их числе взрослые и дети.

В Ненецком округе иммунизация населения против гриппа проводится двумя вакцинами — «Совигрипп» и «Ультрикс квадри». По информации Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, препарат «Совигрипп» показан для вакцинации взрослого населения, препарат «Ультрикс квадри» показан для профилактической иммунизации против сезонного гриппа детей с 6-месячного возраста, подростков и взрослых до 60 лет.

Грипп — это инфекционное заболевание, опасное своими осложнениями. Заболевание начинается внезапно: высокая температура тела, головная боль, озноб, слабость, кашель, насморк, ломота в теле. При тяжёлом течении гриппа и позднем обращении за медицинской помощью у заболевшего могут возникнуть поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Сезонные подъёмы заболеваемости гриппом обычно наблюдаются поздней осенью и зимой – в ноябре – декабре. В период подготовки к сезону роста заболеваемости гриппом каждому человеку крайне важно принять меры профилактики этого заболевания. Наиболее эффективным средством защиты является вакцинация. Вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в текущем эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Оптимальное время для проведения вакцинации против гриппа считается сентябрь – октябрь.

В период пандемии коронавирусной инфекции крайне опасно наложение гриппа на коронавирус. Коронавирусная инфекция может протекать совместно с гриппом, в этом случае COVID-19 может протекать тяжелее, вызывать больше осложнений. Поэтому вакцинация как от коронавируса, так и от гриппа в нынешнем сезоне крайне важна, она направлена в том числе и на предотвращение развития смешанной инфекции. Делать прививку от гриппа можно не раньше чем через месяц после вакцинации от коронавируса, — сообщили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО.

Сделать прививку от гриппа может любой желающий. В первую очередь вакцинироваться необходимо лицам из групп риска. Грипп тяжелее всего переносят дети, пожилые, беременные женщины и лица с ослабленным иммунитетом, а также люди с тяжёлыми хроническими заболеваниями. Все эти состояния входят в группу риска тяжёлого течения гриппа с развитием осложнений.

В регионе вакцинация против гриппа проводится во взрослой и детской поликлиниках города Нарьян-Мара, а также в Центральной районной поликлинике Заполярного района в посёлке Искателей. Детям, посещающим школы или детские сады, делают прививки организованно в медицинских кабинетах на базе образовательных учреждений после получения письменного информированного согласия законных представителей.

Подробную информацию по иммунизации против гриппа можно получить по телефонам регистратур окружных поликлиник. Взрослая поликлиника — 8(81853) 4-28-69, 8(81853) 4-04-34, детская поликлиника — 8(81853) 2-31-60, Центральная районная поликлиника — 8(81853) 4-77-04.