Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/27912/ privet

Представители власти НАО ответили в прямом эфире на вопросы жителей о ситуации с заболеваемостью коронавирусом

Сегодня в студии телеканала «Север» состоялся прямой эфир с заместителем губернатора Ненецкого автономного округа – руководителем Аппарата Администрации НАО Андреем Блощинским и исполняющей обязанности руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Ольгой Сыропятовой. В адрес представителей власти поступило более 20 вопросов, касающихся темы заболеваемости коронавирусом на территории региона. Прямой эфир проведён телеканалом «Север» совместно с Администрацией округа и Центром управления регионом НАО.

Фото: Игорь Ибраев

В ходе эфира представители власти рассказали о текущей эпидемиологической ситуации на территории региона и напомнили о необходимости соблюдения мер безопасности. Кроме того, участники эфира ещё раз озвучили условия въезда на территорию региона, пояснили правила сдачи ПЦР-тестов и рассказали о темпах вакцинации.

Эпидемиологическая ситуация на сегодняшний день напряжённая. Отмечается стабильный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Ежедневно регистрируется по 14–16 новых случаев заболевания. Коронавирусу подвержены как дети, жители старшего возраста, так и средневозрастная категория граждан, — сообщила Ольга Сыропятова.

Представитель профильного ведомства также отметила, что сейчас наблюдается агрессивное течение заболевания.

Если раньше течение заболевания переходило из среднего в сложное постепенно – в течение 7–10 дней, то сейчас это происходит очень быстро – за 1–3 дня. И чем дольше человек занимается самолечением, не вызывая врача, тем сложнее у него течение болезни, если, конечно, человек не привит. Привитые переносят эту болезнь гораздо легче, — добавил Андрей Александрович.

Говоря о мерах, направленных на предотвращение распространения инфекции на территории региона, заместитель губернатора НАО Андрей Блощинский отметил, что на местах прибытия в регион организовано четыре поста эпидконтроля. Кроме того, на сегодняшний день в трёх населённых пунктах введён карантин по COVID-19. — Карантинные меры введены для того, чтобы уберечь население от распространения инфекции. — Нам пришлось пойти на эту меру, чтобы прервать цепочку распространения инфекции, — добавил заместитель губернатора.

Отметим, что на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 49 летальных исходов от коронавируса. Участники эфира сообщили, что в подавляющем большинстве причинами таких исходов являются запоздалое обращение к врачу, сложное течение инфекции и отсутствие прививки от COVID-19.

На сегодняшний день альтернативы прививке нет. Кто-то это принимает, кто-то отвергает. Но все те семьи, которые потеряли своих близких, я уверен, теперь осознают и понимают важность вакцинации. Убедительная просьба начать с себя и вакцинироваться. В округе есть все четыре вакцины, вы можете выбрать любую и защитить себя, своих родных и близких людей, — сказал в завершении прямого эфира Андрей Блощинский.

Отметим, что посмотреть полную запись эфира можно в официальных группах Ненецкого автономного округаЦентра управления регионом НАО и ТРК «Север».