Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28214/ privet

Программа модернизации первичного звена здравоохранения позволила повысить качество флюорографического обследования в регионе

Напомним, в этом году в Ненецкой окружной больнице установлен новый современный цифровой аппарат для флюорографии лёгких. В отличие от устаревших аппаратов он обеспечивает более высокую скорость обработки данных, что позволяет выполнять более 80 снимков за один час работы. Кроме того, благодаря увеличенному фокусному расстоянию аппарат выдаёт более качественные изображения, что минимизирует риск пропуска каких-либо патологий у пациентов.

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Неоспоримым преимуществом является и пониженная лучевая нагрузка, которую он даёт на организм. Обследование на новом современном флюорографическом аппарате прошли более 3 тысяч жителей НАО.

Флюорографическое исследование проводится с целью своевременного выявления и лечения заболеваний лёгких, в том числе выявления в них объёмных онкологических процессов. Обследование проводится по направлению врача-терапевта.

Благодаря региональной программе модернизации первичного звена здравоохранения, качество и скорость проведения данного вида обследования стали значительно выше.

Новые современные флюорографические аппараты установлены в Ненецкой окружной больнице и в Центральной районной поликлинике Заполярного района. В Нарьян-Маре флюорографическое обследование прошли более трёх тысяч жителей, в поликлинике посёлка Искателей – более тысячи человек.

Отметим, программа модернизации первичного звена здравоохранения реализуется по всей стране. Она направлена на обеспечение доступности медицинской помощи для жителей. В рамках реализации программы в этом году в Ненецком автономном округе закупается недостающее медицинское оборудование экспертного класса и обновляется старое, срок эксплуатации которого свыше десяти лет.