Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28276/ privet

Педиатры НАО прошли обучение в рамках российско-норвежского проекта

Обучение по программе повышения квалификации прошли 23 педиатра. Оно проводилось в дистанционном формате на базе Северного государственного медицинского университета в рамках российско-норвежского проекта «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» и было посвящено вопросам нарушения ритма сердца в практике педиатра. Об этом сообщил заведующий детской поликлиникой Александр Ковязин. 

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

Вопросы, рассмотренные в ходе обучения, касались той сферы знаний, с которой врачи-педиатры сталкиваются в повседневной деятельности. Например, вопросы диагностики и лечения синдрома вегетососудистой дистонии. Это одна из частых причин возникновения различных жалоб у детей. Обучение позволило освежить имеющиеся знания, систематизировать их, обратить внимание на иные подходы к диагностике и лечению. Полученные знания помогут педиатрам в проведении дифференциального диагноза при установлении правильной причины жалоб и симптомов, — рассказал заведующий детской поликлиникой Александр Ковязин.

Обучение в рамках повышения квалификации окружных педиатров проводил главный внештатный детский специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Архангельской области, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии СГМУ Леонид Зубов. Леонид Александрович – заслуженный врач России, имеет высшую квалификационную категорию по детской кардиологии и педиатрии. Стаж работы врача составляет более 35 лет.

По итогам обучения врачи-педиатры НАО прошли итоговое тестирование и получили сертификаты о повышении квалификации. Обучение проводилось дистанционно через портал непрерывного медицинского образования. Врачи НАО регулярно повышают свою квалификацию, обучаясь на курсах дополнительного профессионального образования.

Ненецкий автономный округ является международной экспертной площадкой для обсуждения вопросов электронного здравоохранения. С 2011 года Ненецкий автономный округ в рамках Баренцева сотрудничества успешно сотрудничает с Университетским госпиталем Северной Норвегии в области внедрения технологий электронного здравоохранения на удалённых, изолированных территориях Крайнего Севера. В 2020 году совместно с норвежскими партнёрами запущен новый трёхлетний проект «Инновации для систем здравоохранения в Арктике». В период пандемии, когда контакты между врачами и пациентами стали ограниченными, это направление сотрудничества стало ещё более актуальным. Сотрудничество в области электронного здравоохранения станет важным направлением председательства НАО в Баренцевом Региональном Совете (БРС). Тема арктической телемедицины будет звучать и в рамках председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021–2023 годах. План председательства включает 116 мероприятий в 11 регионах России. Одно из них — V Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» пройдёт в Ненецком автономном округе в ноябре 2022 года.