Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28563/ privet

Система здравоохранения НАО готова к новой волне коронавирусной пандемии

Речь об этом шла на первом в 2022 году заседании оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции. В ходе заседания оперштаба участники обсудили текущую эпидемиологическую ситуацию по заболеваемости коронавирусом, оценили готовность к возникновению новой волны пандемии и появлению на территории региона штамма «Омикрон».

Фото: Архив пресс-службы Администрации НАО

По словам главного государственного санитарного врача по НАО Натальи Кирхар, на сегодняшний день в регионе зарегистрирован один из штаммов вируса SARS-CoV-2 возбудителя COVID-19, именуемый как «Дельта-штамм коронавируса SARS-CoV-2».

Новая еженедельная партия анализов была отправлена на секвенирование в лабораторию Санкт-Петербурга. К концу недели мы получим результаты и будем иметь представление о том, зашёл ли «Омикрон» на территорию Ненецкого округа. Новый штамм уже активно распространяется по большим городам, таким как Москва и Санкт-Петербург, поэтому не исключено, что он может быть завезён и территорию нашего региона, — сказала в ходе заседания Наталья Кирхар.

Кроме того, руководитель Управления Роспотребнадзора по НАО обратила внимание, что большинство заболевших коронавирусной инфекцией выявляют по прилёте в округ. Участники заседания сошлись во мнении, что работа поста эпидконтроля в аэропорту Нарьян-Мара эффективна.

Как отметила руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Елена Левина, система здравоохранения НАО готова к очередной волне коронавирусной пандемии, которую несёт новый штамм «Омикрон».

В случае возникновения новой коронавирусной волны и роста заболеваемости среди жителей округа Ненецкая окружная больница готова оперативно развернуть 135 резервных койко-мест для пациентов с COVID-19, а также обеспечить бесперебойную подачу кислорода прямо в палаты. Для оперативного реагирования созданы все необходимые условия, сформирован достаточный запас лекарственных препаратов, в том числе группа медработников, готовая выйти на передовую для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусом, — сообщила Елена Левина.

Руководитель профильного ведомства также отметила, что согласно мировому опыту хорошую иммунную защиту перед штаммом «Омикрон» COVID-19 даёт российская вакцина «Спутник V».

Говоря об уровне коллективного иммунитета, Елена Левина сообщила, что он начал снижаться в связи с тем, что значительная часть населения переболела и привилась год назад. Для поддержания необходимого уровня коллективного иммунитета необходимо проведение повторной иммунизации населения.

Уровень коллективного иммунитета в НАО составляет 67 процентов вместо 70 процентов, которые мы фиксировали в конце декабря 2021 года. Снижение обусловлено тем, что часть людей сделали прививку более года назад, поэтому они не входят в расчётный показатель по уровню коллективного иммунитета. Чтобы нарастить уровень защитной прослойки среди населения, гражданам, вакцинированным более года назад, необходимо пройти повторную иммунизацию. В настоящее время ей подлежит порядка 10 тысяч жителей региона. Чем быстрее жители сделают повторную прививку, тем больше вероятность, что мы пройдём новую волну с наименьшими потерями, — добавила руководитель Департамента здравоохранения.