Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28567/ privet

Социальная защита передала в ведение ПФР ряд мер социальной поддержки

С 1 января 2022 года Отделение социальной защиты населения передало предоставление ряда мер социальной поддержки Пенсионному фонду РФ. Речь идёт о пособиях, выплатах, компенсациях для пяти категорий россиян.

Фото: Игорь Ибраев

В эти пять категорий входят: неработающие граждане с детьми; лица, подвергшиеся воздействию радиации; реабилитированные лица; инвалиды, имеющие транспортные средства по медицинским показаниям; военнослужащие и члены их семей, пенсионное обеспечение которых осуществляет ПФР. Перевод услуг в Пенсионный фонд происходит автоматически. Условия предоставления мер социальной поддержки остаются прежними.

Таким образом, с 1 января текущего года через Пенсионным фондом РФ назначаются следующие виды пособий для граждан, имеющих детей: ежемесячное пособие неработающим гражданам по уходу за ребёнком до 1,5 лет; пособие по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации; единовременное пособие при рождении ребёнка; единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью; единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву.

Наряду с этим Пенсионный фонд взял на себя обязательства по предоставлению инвалидам и детям-инвалидам компенсации по договору ОСАГО, семьям военных и сотрудников силовых ведомств – компенсации коммунальных платежей, единовременной выплаты на ремонт дома, ежегодной выплаты на летний оздоровительный отдых ребёнка, ежемесячного пособия на ребёнка, ежемесячной компенсации инвалидам по военной травме.

Реабилитированным жертвам политических репрессий Пенсионный фонд будет выплачивать компенсации за лишение свободы и конфискованное имущество. Гражданам, подвергшимся воздействию радиации, - компенсации пострадавшим вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, ежемесячные компенсации за проживание или работу в зонах радиоактивного загрязнения, ежегодные вознаграждения за работу в зонах радиоактивного загрязнения, ежемесячные компенсации в возмещение вреда здоровью инвалидам и другие виды мер поддержки.

Подробнее с полным перечнем передаваемых мер можно ознакомиться на сайте ПФР.

Гражданам, уже получающим меры соцподдержки, назначенные выплаты будут производиться Пенсионным фондом РФ автоматически на реквизиты, указанные ранее. Никуда обращаться, чтобы переоформить их и продолжать получать средства, не нужно. Если же гражданин имеет право на эти пособия, но ещё не воспользовался им, то с 1 января 2022 года ему необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства, — сообщили в Отделение социальной защиты населения.

Соответствующие изменения внесены в федеральное законодательство. По данным Пенсионного фонда РФ такие изменения позволят оптимизировать процессы осуществления социальных выплат. В результате в стране будет внедрен единообразный подход к реализации мер соцподдержки, что также позволит повысить качество их предоставления.

Получить консультацию специалистов об отдельных мерах поддержки можно по телефону Единого контакт-центра взаимодействия с гражданами – 8 800 600 0000 (звонок бесплатный).