Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/28633/ privet

На оперштабе по коронавирусу проработали ряд дополнительных мер на случай ухудшения эпидобстановки в НАО

Участники заседания оперативного штаба по профилактике коронавируса обсудили ряд возможных мер, к которым власти прибегнут в случае распространения на территории округа нового штамма «Омикрон». В частности, речь шла о возможности закрытия больничных листов в дистанционном режиме, о продлении предоставления ранее назначенных мер социальной поддержки в беззаявительном порядке, о готовности волонтёрского сообщества к оказанию помощи пациентам.

Фото: Игорь Ибраев

По итогам прошлой недели новый штамм коронавирусной инфекции «Омикрон» не зарегистрирован на территории округа. На этой неделе мы отправили новую еженедельную партию анализов на секвенирование в лабораторию Санкт-Петербурга и ждём результаты исследований, — сообщила главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар.

В ходе заседания оперативного штаба руководитель окружного Департамента здравоохранения сообщила о повышенной заразности нового штамма COVID-19 «Омикрон», что говорит о большой вероятности его завоза на территорию округа. Она также отметила, что региональная система здравоохранения готовится к предстоящей возможной повышенной нагрузке, а именно на амбулаторное звено.

Согласно имеющемуся в мире опыту, заболеваемость новым штаммом протекает легче, но контагиозность (заразность) вируса гораздо выше по сравнению с предыдущим «Дельта». Поэтому основная нагрузка ляжет именно на амбулаторное звено, то есть возрастёт количество амбулаторных пациентов, — сообщила руководитель Департамента здравоохранения Елена Левина.

В связи с этим участники заседания обсудили ряд мер, которые необходимо будет оперативно принять, в случае появления «Омикрона» в НАО. В частности, оперштаб рассмотрел вопросы о возможности продления на полгода в беззаявительном порядке ранее назначенных мер социальной поддержки, о закрытии больничных листов по временной нетрудоспособности из-за COVID-19 в дистанционном режиме, то есть без посещения поликлиник, что позволит защитить людей, которые только что переболели коронавирусом от других болезней и снизить нагрузку на поликлиники округа.

Кроме того, речь шла о переводе Пустозерского дома-интерната для престарелых и инвалидов на закрытый режим работы, чтобы защитить проживающих там пожилых людей, а также о готовности волонтёрского сообщества к оказанию помощи тем, кто будет находиться на амбулаторном лечении, следовательно, на самоизоляции. Речь идёт о доставке продуктов, медикаментов и других товаров первой необходимости.

Кроме того, внесено изменение в постановление губернатора Ненецкого автономного округа № 81-пг «О режиме повышенной готовности» – работодателям разрешили направлять работников в служебные командировки за пределы округа, а также в сельские населённые пункты НАО при условии наличия у них законченной вакцинации, ревакцинации против коронавируса или справки о перенесённом заболевании. Согласно прежней редакции постановления, в рабочие командировки допускались только вакцинированные.