Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11804/ privet

24 семьи получили жилищные субсидии на переселение в климатически благоприятные регионы страны на сумму 31,5 млн рублей

01 сентября 2016|14:24 132

Это данные на 1 сентября. Еще порядка двух десятков семей до конца года должны стать обладателями жилищных сертификатов, которые выдаются в рамках федеральной программы переселения граждан из районов Крайнего Севера в климатически благоприятные регионы страны.

В 2016 году Ненецкий округ на эти цели получил из федерального бюджета 51,9 млн рублей. На эти средства сертификатами будет обеспечены порядка 40 семей. Большинство семей, решивших покинуть Север, намерены переехать в Архангельск. Пятая часть обладателей сертификатов – в Санкт-Петербург. Одна семья изъявила желание переселиться в Крым.

Сегодня участниками программы переселения признаны 2261 семья. На данный момент сформирована очередь из трех категорий граждан, желающих переехать в более южные районы страны. В первую входят инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, родившиеся в районах Крайнего Севера и приравнённых к ним местностях. В этом списке числятся 194 семьи. Во второй очереди, самой многочисленной, состоят 1429 семей пенсионеров. В третьей - работающие граждане, желающие покинуть северную территорию. В 2016 году 289 семей изъявили желание получить государственный жилищный сертификат.

Программа переселения из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям за счет средств федерального бюджета реализуется с 1996 года. В программе могут принять участие уроженцы НАО или жители Ненецкого округа, прибывшие в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности не позднее 1 января 1992 года. При этом стаж работы на Севере должен составлять не менее 15 календарных лет. Важным условием является отсутствие других жилых помещений на территории РФ за пределами северных регионов.