Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11810/ privet

С берега моря – сразу за парту

01 сентября 2016|16:17 154

​Прибытия рейса Нарьян-Мар – Москва ожидала позавчера необычайно большая толпа встречающих. С летнего отдыха вернулась последняя группа детей из Нарьян-Мара. 27 школьников в возрасте от 7 до 14 лет побывали на море. Ребята отдыхали в пансионате «Юбилейный» поселка Шепси Туапсинского района Краснодарского края. Эта смена стала третьей и, можно сказать, внеплановой. Изначально предполагалось, что за счет окружных бюджетных средств дети НАО будут отдыхать в два потока – в июне и в июле. Но Ненецкий округ получил из федеральной казны на летнюю оздоровительную кампанию дополнительное финансирование – свыше двух миллионов рублей. Благодаря этому появилась возможность отправить в августе на море еще 27 детей.

В аэропорту загорелая ребятня бросилась в объятия родителей. Маленькому Артуру больше всего понравилось теплое море и экскурсии. Запомнились поющие фонтаны в Туапсе – подобного он никогда не видел. Артур признался, что не заметил, как пролетел отдых, и потому не успел соскучиться по семье. Хотя было видно, что насчет «не успел соскучиться» мальчик лукавит.

Сестрам Вике и Лене запомнились выступления в детской самодеятельности:

– Мы выходили на сцену почти каждый вечер, – с гордостью рассказывает старшая сестра Вика. – Много купались. Скучать было некогда. Кормили вкусно. Особенно нравились блинчики, оладьи и запеканка.

Девочки с нетерпением ждут начала учебного года, чтобы поделиться интересными лагерными историями с одноклассниками.

Впрочем, там, где для детей – отдых, для взрослых – труд. Елена Осипова впервые работала в сопровождающей группе, которая отправилась с детьми на летние каникулы, и тем самым приобрела новый опыт.

– Наши ребята принимали активное участие во всех лагерных соревнованиях, зачастую занимали призовые места. Море и прибрежная территория были чистыми, содержались в порядке. На протяжении всего отдыха дети были сыты, заняты и довольны. Если возникали какие-либо проблемы, мы обсуждали их на вечерних сборах, где подводились итоги дня, – рассказала Елена Осипова.

По ее словам, претензий к организации отдыха в пансионате у сопровождающей группы и родителей нет.

Сегодня все юные пассажиры вторничного столичного рейса уже сели за парту. Они вряд ли разбираются, что такое субсидии, ассигнования и бюджеты разных уровней. Но наверняка довольны своей третьей сменой.

"Няръяна вындер", 1.09.2016, Дарья Руднева