Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11822/ privet

Иностранцы стали усыновлять детей из НАО гораздо реже

02 сентября 2016|12:27 163

​В 2016 году из семи сирот, которые обрели семью, одного ребенка усыновила семейная пара из Швейцарии. Всего в приемных семьях сегодня находятся 117 детей. В государственных сиротских учреждениях – 93. До 2012 года иностранцы чаще усыновляли детей из Ненецкого округа. Как пояснила председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству Департамента Галина Гуляева, после гибели в Америке двухлетнего россиянина, переданного в приемную семью, в 2012 году в России принят так называемый «закон Димы Яковлева». С тех пор требования к усыновлению иностранцами и передаче им российских сирот ужесточены.

«Закон Димы Яковлева» полностью запрещает передавать на усыновление и удочерение российских детей в американские семьи. Кроме того, запрещено передавать российских детей лицам, состоящим в однополом браке и не состоящим в браке гражданам, в чьих государствах разрешены однополые браки.

Тем не менее, международное усыновление в России до сих пор применимо. Итак, при каких условиях российские сироты могут быть усыновлены иностранцами?

Дети, имеющие росийское гражданство, могут быть усыновлены или удочерены гражданами России, постоянно проживающими за рубежом, иностранцами, если нет возможности передать их родственникам, независимо от их гражданства или его отсутствия, либо устроить их в российские семьи. Дети могут быть переданы на усыновление в иностранные семьи по истечении года со дня поступления на них сведений в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление детей в России иностранными гражданами производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель на момент подачи заявления об усыновлении. При этом должны быть соблюдены соответствующие требования Семейного кодекса Российской Федерации с учетом положений международного договора Российской Федерации о сотрудничестве в области усыновления детей.

Усыновление допускается только в интересах детей с учетом этнического происхождения ребенка, принадлежности его к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить им полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

Законодательство Российской Федерации не предусматривает каких-либо ограничений для усыновления детей в зависимости от состояния их здоровья. В то же время не допускается усыновление братьев и сестер разными лицами, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.

Иностранные граждане, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, усыновляют детей с российским гражданством в порядке, установленном для граждан России, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

Если усыновление нарушает права ребенка, оно подлежит отмене.