Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11852/ privet

​Нефтяным компаниям рекомендовано повысить качество медпомощи работникам и усилить меры по охране труда

06 сентября 2016|10:39 164

Организация оказания неотложной медицинской помощи работникам ресурсодобывающих организаций стала основной темой обсуждения Координационного совета по охране труда в пятницу. Представители Департамента сообщили, что на нефтяных месторождениях отмечен рост несчастных случаев, не связанных с производством. В результате округ несет существенные затраты по обеспечению работы санитарной авиации.

В работе совета приняли участие представители четырех нефтяных компаний: ООО «Башнефть-Полюс», ОАО «Усинскгеонефть», ООО «РН-Северная нефть», ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз». Возглавил работу Координационного совета первый заместитель руководителя Департамента Олег Зайцев.

В ходе заседания начальник отдела организации медицинской помощи и развития здравоохранения Департамента Елена Сигарева отметила, что из 153 вылетов, совершенных санавиацией в этом году, на долю нефтяных компаний приходится 64 вызова или 42 %. При этом только 16 вылетов были связаны с травмами, 13 с острой хирургической патологией, остальные 35 вылетов можно было избежать. Так, санитарный вертолет вылетал на обострение остеохондроза, тонзиллит, радикулит, абстинентный синдром, психозы неясной этиологии. При этом только на четырех месторождениях отсутствовал медицинский работник.

В результате из 125,2 млн рублей годового финансирования санавиации на сегодня истрачено 83,5 млн. рублей или 66 %. Нефтяные компании не несут никакой финансовой нагрузки по организации санитарной эвакуации своих работников. При этом по закону доставка работника к месту оказания ему срочной медицинской помощи – обязанность работодателя. Сегодня ни одна нефтяная компания, работающая на территории округа, не предусматривает подобные затраты в своем бюджете.

Представители Департамента обратили внимание нефтяных компаний на необходимость повышения качества проведения предвахтовых медицинских осмотров с целью недопущения на работу граждан, имеющих заболевания. Также было рекомендовано разработать комплексные меры по предупреждению несчастных случаев на производстве. Регулярно рассматривать вопросы состояния условий и охраны труда во всех производственных подразделениях предприятия. Применять меры материального и дисциплинарного взыскания к специалистам и работникам, не выполняющим и нарушающим требования законодательства об охране труда.