Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11855/ privet

Госслужащих НАО обяжут сообщать о своих аккаунтах в соцсетях

06 сентября 2016|11:45 115

Соответствующие поправки в окружной закон «О государственной гражданской службе НАО» одобрены Администрацией региона. Таким образом окружное законодательство приводится в соответствие с федеральным. Федеральный закон, который возлагает на госслужащих новое обязательство, был принят Госдумой РФ в конце июня. Теперь чиновники будут обязаны докладывать руководству о размещении в интернете персональных данных или иных сведений.

Государственные гражданские и муниципальные служащие, а также претенденты на замещение должностей, должны будут представлять представителю нанимателя сведения об адресах сайтов и страниц, на которых они размещали общедоступную информацию о себе, а также данные, позволяющие их идентифицировать.

Соискателям предстоит представить указанные сведения за три календарных года. Служащим - за предшествующий календарный год не позднее 1 апреля ежегодно. Такая обязанность наступает с 2017 года.

Предполагается, что мониторинг сетей чиновников уменьшит коррупционные риски и будет способствовать соблюдению профессиональной этики.

Также внесенные изменения устанавливают, что для замещения должности, кандидат должен иметь образование, соответствующее квалификационным требованиям к специальности и направлению подготовки. В частности, для категорий «руководители», «помощники (советники)», «специалисты» высшей и главной групп должностей гражданской службы обязательно наличие высшего образования не ниже уровня специалитета или магистратуры.

Для категорий «руководители», «помощники (советники)» ведущей группы должностей, категории «специалисты» ведущей и старшей групп должностей, а также категории «обеспечивающие специалисты» главной и ведущих групп должностей предъявляются требования к наличию высшего образования без учета его уровня, то есть включая бакалавриат.