Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11895/ privet

Зависимые люди могут получить помощь в специализированном реабилитационном центре за счет бюджета

09 сентября 2016|10:36 129

В Нарьян-Маре создается группа взаимопомощи для людей, страдающих различными зависимостями. Реабилитация будет осуществляться по получившей признание во всем мире программе «12 шагов». Создает группу девушка, прошедшая при финансовой поддержке региона помощь в реабилитационном центре «Ручей» Псковской области.

Для субъекта, где нет своего реабилитационного центра, возможность попасть к специалистам по зависимостям очень важна. Ведь алкоголе- и наркоманозависимым людям некуда обратиться за помощью. В Нарьян-Маре им только выведут психоактивные вещества из организма, а тягу к злоупотреблению наркотиками и алкоголем не снимут. К тому же спихо-наркологическое отделение Ненецкой окружной больницы часто бывает переполнено и зависимым приходится ждать очереди, когда освободятся места. В Ненецком автономном округе отсутствуют общественный организации, осуществляющие деятельность в области комплексной реабилитации и ресоциализации нарко- и алкопотребителей. В такой ситуации возможность для наркозависимых людей попасть бесплатно в специализированное реабилитационное учреждение ценится на вес золота.

Такую возможность дает региональная подпрограмма «Комплексная реабилитация и ресоциализация отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа на 2015 – 2017 годы». Зависимый человек получает сертификат на оплату услуг по социальной реабилитации и ресоциализации наркозависимым и алкозависимым гражданам. Стоимость одного сертификата составляет 198 тыс. рублей. Она сформирована из расчета 1 100 руб. за сутки пребывания в центре сроком нахождения в реабилитационном учреждении до 180 дней подряд.Чтобы получить сертификат, необходимо обратиться в Комплексный центр обслуживания населения. Консультацию по этому вопросу можно получить по телефону 4-02-71. Информацию предоставят и в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО по телефону 4-57-77.

На сегодняшний день 3 человека находятся на реабилитации в АНО «РЦ «Ручей» Псковской области и 3 человека прошли полный курс.

Реабилитационный центр «Ручей» расположен в 60 километрах от Пскова, в деревне Родовое, на берегу реки Вяда. В центре созданы все необходимые условия для прохождения лечения. Есть столовая с 4-х разовым питанием, комнаты для проживания на 2, 4 и 10 человек, баня. В доме центра реабилитации его обитатели ведут трезвую жизнь, которой помогает дружеское общение с психологами, священниками, бывшими зависимыми. Пациенты в процессе реабилитации узнают, что они больные, а не плохие, что их болезнь — это не их вина, что их поведение может быть аморальным, а болезнь — нет.

После получения информации о симптомах и причинах своего заболевания пациенты начинают нести ответственность за своё выздоровление. Алкоголизм и Наркомания – это так называемый бунт своеволия и безответственности. В процессе реабилитации зависимый человек убеждается, что в трезвом виде он может чувствовать себя лучше, чем в состоянии опьянения. Он вспоминает, обучается и знакомится с опытом других получать удовольствие от жизни другими путями, активно используя свои личностные резервы. Постепенно он научится получать удовольствие от жизни без помощи веществ, изменяющих сознание