Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11937/ privet

Минтруд РФ: Крым и НАО – лидеры по повышению квалификации безработных граждан

13 сентября 2016|12:10 127

По данным Мониторинга качества и доступности государственных услуг Минтруда России, наибольший рост доли безработных граждан, приступивших к профессиональному обучению, в общей численности зарегистрированных безработных граждан отмечается в г. Севастополе, Республике Крым и Ненецком автономном округе.

С начала года направлены на профессиональное обучение Центром занятости населения Ненецкого округа 59 человек, из них 52 безработных гражданина и 7 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет, по следующим специальностям: «Оператор по добыче нефти и газа», «Слесарь-сантехник», «Делопроизводитель», «Продавец продовольственных товаров», «Экономика и бухгалтерский учёт», «Государственное и муниципальное управление», «Электромонтажник по освещению и осветительным сетям». До конца года еще порядка 30 безработных получат дополнительное профессиональное образование за счет государственного финансирования.

В этом году Центр занятости населения оказал содействие в трудоустройстве 746 гражданам. 456 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет трудились в свободное от учебы время. Информацию о положении на рынке труда Ненецкого автономного округа получили 1993 человека и 27 работодателей. Государственную услугу по профессиональной ориентации получили 520 человек, государственную услугу по социальной адаптации на рынке труда - 59 безработных граждан. Также Центр занятости населения организовал участие в общественных работах 85 человек.

В рамках государственной услуги «Социальная адаптация» проводится обучение безработных граждан методам и способам поиска работы, ознакомление с основными источниками вакансий, обучение составлению плана самостоятельного поиска работы, обучение безработных граждан навыкам самопрезентации, делового общения во время прохождения собеседования. С молодежью проводятся беседы: «Особенности трудоустройства молодежи» (формирование у молодежи представления о состоянии современного рынка труда, ознакомление с техниками самостоятельного поиска работы, включая поиск источников вакансий, составление резюме, технику телефонного звонка, собеседование с работодателем, подготовку к выходу на новую работу, адаптацию в новом коллективе, закрепление на новом рабочем месте и планирование карьеры).