Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/11945/ privet

В НАО принята программа по профилактике социального сиротства

13 сентября 2016|15:45 144

Сегодня на заседании Администрации Ненецкого округа была утверждена новая окружная государственная программа «Профилактика социального сиротства, обеспечение жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Ненецком автономном округе». Она вступит в действие с 1 января 2017 года.

В настоящее время в регионе в государственных организациях, включая детей до 18 лет, находятся 93 сироты. В приемных семьях воспитываются 117 детей, оставшихся без попечения родителей. Пять лет назад в приемных семьях воспитывались только 62 ребенка. Благодаря грамотной социальной политике сирот в округе усыновлять и принимать в семьи стали чаще.

Действие программы направлено на дальнейшее снижение уровня социального сиротства в Ненецком автономном округе, создание нормальных, приближенных к домашним, условий жизни и быта воспитанников сиротских организаций, преобладание семейных форм устройства детей, их успешную социальную адаптацию и интеграцию в общество.

Программа состоит из четырёх подпрограмм: «Профилактика социального сиротства»; «Обеспечение деятельности по созданию нормальных, приближенных к домашним, условий жизни и быта воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Поддержка семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»; «Содействие социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа».

Объём бюджетных ассигнований на реализацию программы составляет 1,6 млрд. рублей. Из них на 2017 год заложено 463,8 млн. рублей,2018 год – 489,2 млн. рублей; 2019 год – 335,9 млн. рублей; 2020 год – 349,8 млн. рублей.

Вслед за программой будут разработаны региональные нормативные правовые акты Ненецкого автономного округа о постинтернатном сопровождении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также внесены соответствующие изменения в ряд законов субъекта.