Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12023/ privet

​ В Нарьян-Маре начал работу завод строительных конструкций

19 сентября 2016|14:19 147

Предприятие будет изготавливать строительные конструкции, позволяющие вводить 30 тыс. кв. м жилплощади в год. Когда завод запустится на полную мощность, на нем будут работать 80-85 человек. Пока набрано лишь 20. Приоритет при трудоустройстве отдается местным жителям. Завод уже начал изготовление панелей для нового детского сада и свай для будущей школы в микрорайоне Авиаторов. Глава региона Игорь Кошин ознакомился с первыми образцами продукции.

«Главная задача власти – создавать возможности для трудоустройства. Давать не рыбу, а удочку, – подчеркивает губернатор. – Новый завод – отличная современная удочка. Что нужно нарьянмарским строителям, чтобы быть востребованными на рынке труда? Исключительно желание работать. Остальному, я уверен, здесь научат».

Завод заключит соглашение с Центром занятости НАО и получит компенсацию расходов по обучению персонала. Положение, стимулирующее работодателей инвестировать в своих сотрудников, было принято Администрацией НАО в прошлом месяце. Согласно документу, работодателю компенсируется до 30 тысяч рублей за обучение сотрудника.

Новый завод располагается на производственных мощностях бывшего «Нарьян-Марстроя». Переоборудование цехов заняло год. Инвестором является Ненецкая нефтяная компания в лице своей «дочки» - «ННК-строй».

«За несколько месяцев мы создали небольшой домостроительный комбинат, – рассказывает Игорь Лысенко, директор ЗСК «Заполярье». – Он позволит выпускать товарный бетон, плиты перекрытий, сваи, колонны, балки, панели, лестничные пролеты, балконы, дорожные плиты, тротуарную плитку, поребрики, а чуть позже – стеклопакеты, двери, фасадную обшивку. Есть у нас даже установка жесткого вибропрессования, которая позволяет производить кирпичи – до 5 тысяч штук в день. По сути все, что необходимо для строительства жилья и социальных объектов, можно будет теперь производить в Нарьян-Маре, причем круглогодично. Достаточно завезти в навигацию щебень, песок и другие строительные «полуфабрикаты».