Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12034/ privet

Координационный совет по здравоохранению обсудил вопрос по дальнейшему снижению смертности

20 сентября 2016|09:46 120

Качество оказания медицинских услуг и мероприятия по дальнейшему снижению смертности рассматривались в пятницу на заседании Координационного совета по здравоохранению под председательством заместителя губернатора – руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Нинель Семяшкиной. Члены совета отметили, что Ненецкий округ входит в пятерку лидеров по стране, где наблюдается естественный прирост населения, по итогам 8 месяцев он составил 8,5 на 1000 населения.

За восемь месяцев 2016 года в Ненецкого округе родились 517 детей, что на 2,5 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. По официальным данным территориального отдела Федеральной службы госстатистики по НАО, за семь месяцев 2016 года естественный прирост населения составил 207 человек. За 12 месяцев 2015 года этот показатель составлял 352 человека, в 2014 – 342, в 2013 – 248. При сохранении темпов рождаемости на сегодняшнем уровне, в 2016 году ожидается рождение 775 младенцев.

Если в первом полугодии 2016 года показатель смертности населения составлял 11 промилле, то за 8 месяцев он снизился до 9,2. Основными проблемами в здравоохранении Ненецкого округа являются поздняя обращаемость, низкая приверженность к лечению, отсутствие высококвалифицированных медицинских организаций, и как следствие, неполный спектр диагностических процедур. Исходя их обозначенных проблем, все большее значение приобретает своевременность выявления заболеваний. На современном этапе развития медицинских технологий и фармацевтической промышленности онкологические заболевания, выявленные на I и II стадиях являются либо излечимыми, либо удается перевести процесс в хроническую стадию, что позволяет существенно продлить жизнь пациентов при сохранении качества жизни.

Остается актуальным вопрос смертности населения от воздействия внешних причин. При этом необходимо отметить, что гибнут молодые люди трудоспособного возраста. Отмечается отрицательная динамика по сравнению с 2015 годом по смертности от ДТП: в 2016 году погибли 3 человека, в прошлом году смертность по данной причине не регистрировалась. На смертность в результате ДТП не влияет медицинский фактор, так как все смерти происходят мгновенно.

В структуре смертности от БСК (болезни системы кровообращения) преобладают инфаркты и инсульты. Здесь современная медицина предлагает использовать тромболитическую терапию, снижающую осложнения при случаях острого коронарного синдрома. Департамент намерен внедрить более широкое применение тромболитиков на территории округа. Также предлагается усилить работу по профилактике инфарктов и инсультов.

Болезни органов пищеварения среди основных причин смерти трудоспособного населения занимают срединное положение. Здесь доминирующее положение в структуре смертности занимают болезни печени, возникшие в результате злоупотребления алкоголем. Как отметила заведующая взрослой окружной поликлиникой Елизавета Нечаева, болезни органов пищеварения относятся к предотвратимым причинам смерти. Термин «предотвратимая смерть» определяется как «смертность в результате причин, которые определены экспертами как предотвратимые усилиями системы здравоохранения исходя из современных знаний и практики, в определенных возврастно-половых группах населения». Управляемость смертностью населения означает возможность воздействовать на факторы риска развития болезней или увеличения летальности от хронических заболеваний. Здесь ведущую роль в предотвращении смертей играет, по мнению врачей, диспансерное наблюдение хронических больных в течение года.

На третьем месте по показателям смертности – онкология. Наибольшее количество пациентов с онкологией выявляется на поздних стадиях, чаще всего это сельские жители. Чтобы изменить ситуацию, предложено закупить за счет средств окружного бюджета специальные тесты, позволяющие в короткие сроки выявить наличие онкологических заболеваний. Также Департамент намерен усилить контроль за качеством проводимой в регионе диспансеризации.