Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12056/ privet

​ Губернатор НАО: диагностировать онкологию необходимо на ранних стадиях

21 сентября 2016|09:46 141

Игорь Кошин поручил Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО ускорить разработку предложений по ранней диагностике новообразований у жителей округа. Комплекс мер по расширению охвата обследуемого населения методами доступной ранней диагностики должен быть готов к рассмотрению до 1 ноября текущего года.

Такие сроки обозначены главой региона. Работа ведомства направлена на системное раннее выявление у жителей НАО серьезных заболеваний и факторов риска их развития, в первую очередь – онкологических проблем.

- Мы должны как можно скорее принять меры для ранней диагностики такого рода заболеваний, - подчеркнул глава региона. - Когда речь идет о здоровье наших жителей, о продолжительности жизни северян, мы должны действовать без промедления и делать все, что в наших силах.

В настоящее время в Департаменте проводится анализ групп риска населения НАО, которым в набор стандартных диагностических процедур необходимо включить анализы на онкомаркеры. Как пояснили в профильном окружном ведомстве, даже один дополнительный анализ крови позволяет выявить появление первых симптомов опухолей, не определяемых стандартными методами исследования. Также окружное ведомство прорабатывает нормативно-правовые акты, которые позволят включить данные дополнительные мероприятия в государственную программу «Развитие здравоохранения НАО» и обеспечить их финансирование из окружной казны.

Кроме дополнительных мер, разрабатываемых Департаментом для реализации внутри региона, ведомство направило свои предложения по изменению стандартов диспансеризации населения и в федеральное профильное министерство. В частности, округом предлагается расширить ряд диагностических процедур. Например, включить ультразвуковую диагностику в первый этап диспансеризации, снизить возрастной ценз для проведения рентгенографического обследования, включить дополнительный анализ крови на онкомаркеры для более широких групп риска развития онкозаболеваний.