Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12083/ privet

Квартира за счет округа будет предоставляться однократно

22 сентября 2016|12:27 117

Получить квартиру от округа по закону 702-ОЗ «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда НАО по договорам социального найма» можно будет только один раз в жизни. Соответствующие изменения были одобрены сегодня депутатами окружного парламента.

Также депутаты одобрили еще ряд изменений, которые, с одной стороны, поставят препоны для злоупотребления льготным жильем, с другой, сократят сроки предоставления жилых помещений. Основное новшество: изменены основания для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях. Так, из оснований исключена степень благоустройства жилья, за исключением вдов погибших (умерших) инвалидов, участников Великой Отечественной войны. Также был увеличен ценз оседлости с 10 до 15 лет и изменена учетная норма общей жилой площади помещения с 12 кв. м. до 9 кв. м

Принятые изменения уточнили понятие «нуждающиеся в жилом помещении». Таковыми признаны граждане, проживающие на территории НАО и относящиеся к льготной категории, которая установлена 702-ОЗ, не получавшие ранее государственной поддержки на приобретение жилого помещения на территории округа от различных уровней бюджета. Исключаются из «нуждающихся» те, кто получил жилье государственного жилфонда, в том числе менее установленной нормы. Для многодетных семей исключили возможность встать на учет до достижения детей возраста 23 лет в случае их обучения в образовательных учреждениях любого типа. Теперь многодетные семьи будут ставиться на учет в качестве нуждающихся в жилье только если их дети младше 18 лет. При этом, если семья стояла на учете, и ее дети стали совершеннолетними за это время, граждане с учета не снимаются при условии, что дети, достигшие 18-летия не вступили в брак и не получали из окружного или федерального бюджетов средства на приобретение или строительство жилья на территории НАО.

Сократить сроки предоставления жилья позволит еще одно изменение, которое обязывает граждан выражать согласие на получение предлагаемого жилья в течение 6 месяцев со дня направления уведомления. Положительно скажется на сроках и новый порядок оформления решения о предоставлении. Теперь жилье предоставляется на основании распоряжения Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО. Ранее такое решение принималось на заседании Администрации Ненецкого автономного округа, что процессуально занимало больше времени для вынесения данного решения.

На 1 сентября нуждающимися в жилье в рамках 702-ОЗ признана 141 семья. Здесь самая многочисленная категория – оленеводы, их в очереди 68. Также стоят в очереди 47 ветеранов боевых действий, 1 вдова ветерана Великой Отечественной войны, 17 многодетных семей, 3 семьи инвалидов и 8 граждан, проживающих на территории населенных пунктов, признанных закрывающимися. За последние три года жилищные условия улучшили 46 семей, из них более 40 отпраздновали новоселье в 2015-м. Самой многочисленной категорий новоселов стали многодетные – 32 семьи.