Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12089/ privet

Труженикам тыла предлагается дополнительно выделять деньги на ремонт жилья

22 сентября 2016|13:50 131

​Дополнительные меры социальной поддержки, предложенные губернатором НАО Игорем Кошиным, рассмотрел сегодня региональный парламент в первом чтении. Речь идет о предложении выделять однократно 50 тысяч рублей на ремонт жилья труженикам тыла. Принятие данных поправок потребует изыскания дополнительных средств в размере 12,2 млн. рублей. Сегодня на территории субъекта проживают 245 граждан, имеющих право на получение этой дополнительной меры соцподдержки.

«Несмотря на сложности с доходами бюджета, мы должны поддерживать старшее поколение, наших ветеранов. Все фронтовики, проживающие в НАО, были обеспечены благоустроенным жильем еще в 2013 году. Абсолютно справедливо помогать в жилищных вопросах и тем, кто ковал Победу в тылу», - убежден губернатор.

Соответствующие изменения предложено внести в закон округа «О дополнительных мерахсоциальной поддержки отдельных категорий граждан и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями НАО по предоставлению дополнительных мер социальной поддержки». Предложение направлено на повышение уровня проживания ветеранов Великой Отечественной войны.

Проект закона предлагает установить дополнительную меру соцподдержки в виде однократной единовременной компенсационной выплаты на проведение ремонта жилья лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР. Также предлагается предоставлять эту льготу людям, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Выплата будет предоставляться, если жилое помещение, которое нуждается в ремонте, не признано непригодным для проживания. Не сможет воспользоваться этой льготой тот, кто ранее уже получал 200 тыс. рублей на проведение капитального ремонта в соответствии с частью 1 ст.2.4 вышеназванного закона.