Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12127/ privet

Штрафы за нарушение миграционного законодательства в НАО превышают 4 млн рублей

26 сентября 2016|16:44 109

4,4 млн рублей - такая сумма штрафов наложена на нарушителей законодательства в сфере миграции. Всего с начала года сотрудники УМВД провели около трёхсот контрольно-надзорных мероприятий в рамках работы по противодействию незаконной миграции. В результате привлечено к административной ответственности 127 граждан, 62 должностных лица, 9 юридических лиц. Из общей суммы наложенных штрафов заплачено уже порядка 1,2 млн рублей.

В целом за 8 месяцев 2016 года миграционная ситуация на территории Ненецкого автономного округа в целом оставалась стабильной. Об этом сообщил замначальника УМВД России по НАО Александр Огрызько в ходе заседания Антитеррористической комиссии Ненецкого округа. По его словам, в округе наблюдается тенденция к снижению миграционной активности. Всего на миграционный учёт в этом году по месту пребывания поставлено 2 590 иностранных граждан и лиц без гражданства. Это меньше на 9,2%, чем в прошлом году.
Основная часть миграционных потоков в Ненецкий автономный округ – сезонные трудовые мигранты. 95,8% мигрантов приехали в регион из стран СНГ. Причём, такая тенденция сохраняется на протяжении последних пяти лет. В лидерах по количеству прибывших – граждане Узбекистана, Украины, Белоруссии, Таджикистана и Азербайджана. Значительные миграционные потоки из Украины связаны с обстановкой на юго-востоке страны. Мигранты из Таджикистана и Узбекистана стремятся получить стабильную работу у крупнейшего в округе работодателя - ООО «Эриллнефтегазсервис». Компания разрабатывает Колвинское месторождение.
Всего в 2016 году трудовыми мигрантами оформлено 375 патентов, это ниже, чем в прошлом году на 31,8 % (2015г. – 547 патентов). Сумма поступившего в бюджеты налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа за приобретение патентов в 2016 году составила порядка 13,3 млн рублей. С начала года территориальной миграционной службой оформлено 109 разрешений на временное проживание, 43 вида на жительство. Гражданство РФ приобрели 65 иностранных граждан.