Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12137/ privet

​ Более сотни студентов из НАО будут получать социальную стипендию

27 сентября 2016|11:50 88

Деньги на выплату социальной стипендии студентам, получающим профессиональное образование по очной форме, заложены в федеральном бюджете. Социальная мера поддержки в виде доплаты к основной стипендии предназначена отдельным категориям - малообеспеченым студентам. К ним относятся - сироты, люди с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды 1-й и 2-й групп), а также – пострадавшие в результате радиационных катастроф и аварий, ветераны и инвалиды боевых действий.

Для назначения социальной доплаты к стипендии необходимо обратиться в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО и предоставить определённый перечень документов, подтверждающих статус студента и его доходы. Размер выплаты составляет для студентов ВУЗов - 2130 рублей, средних специальных учебных заведений – 795 рублей. Соцмера назначается на основании справки о ежемесячном доходе семьи, которая рассчитывается органом исполнительной власти региона в сфере социальной защиты населения. В настоящее время за такой справкой в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО обратились более сотни жителей округа, получающих профессиональное образование в учебных заведениях.

Социальная государственная стипендия – это предусмотренная федеральным законодательством ежемесячная выплата малообеспеченным студентам, находящимся на бюджетной форме обучения, и семьи которых имеют доход ниже уровня установленного прожиточного минимума в регионе, где прописан студент. Для студентов из НАО доход на одного члена семьи не должен превышать 19 493 рубля. Как правило, в эту категорию попадают студенты из многодетных, неполных семей, сироты.