Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12158/ privet

Порядок предоставления социальной выплаты детям, не посещающим детский сад, уточнён

28 сентября 2016|12:48 167

В поправках к документу речь идет о сокращении сроков согласия или отказа родителей от посещения ребенком детского сада. Кроме того, в обновленном порядке конкретизированы условия предоставления выплаты компенсации родителям, чьи дети не обеспечены местами в садах.

Компенсационная выплата родителю или иному законному представителю в случае, если ребёнку не предоставлено место в дошкольном учреждении, выплачивается ежемесячно. Размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 6 тыс. рублей.

На сегодняшний день все дети Ненецкого округа, начиная с трехлетнего возраста, обеспечены местами в детских садах. Соцвыплата предусмотрена для родителей детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские учреждения. С начала года ею воспользовались 824 родителя, воспитывающие 847 детей. Ежемесячно из окружного бюджета на эти цели направляется порядка 3,5 млн. рублей. С начала года сумма выплат превысила 34 млн. рублей.

- Неоднократно возникали ситуации, когда ребёнку место в детском саду предоставлено, но при этом родители отказываются от посещения им дошкольного учреждения и продолжают получать выплату. Таких ситуаций быть не должно, поскольку обязательство органов власти по компенсационной выплате распространяется только на тот случай, когда предоставление места в детском саду невозможно. Если место предоставлено, значит, родитель должен им воспользоваться, либо, отказавшись от него, отказаться и от выплаты, - пояснили в профильном региональном департаменте.

В данном случае речь идет о немотивированном отказе родителей от посещения ребенком детского сада. Если посещать учреждение ребенок не может по медицинским показаниям, право на получение выплаты за родителями сохраняется.

- Конкретизация порядка предоставления соцвыплаты даст возможность устраивать в сады реально нуждающихся в этом детишек. Сегодняшняя ситуация, когда родители, оповещенные о том, что место в саду им предоставлено, не приходят за соответствующим уведомлением и по умолчанию отказываются от посещения учреждения, фактически лишают нас возможности предлагать места в детский сад родителям других детей, - говорят в ведомстве.