Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12834/ privet

Уровень безработицы и напряженности рынка труда за полгода снизились

21 ноября 2016|09:41 134

Если в апреле 2016 года уровень безработицы в Ненецком округе отмечался в 3,2% (728 человек), в настоящее время он составляет 2,5% (566 человек). Напряженность на рынке труда также уменьшилась - с 2 до 1,3 человека на вакансию.

По озвученным на Координационном совете по вопросам занятости данным, на 16 ноября этого года численность безработных в Ненецком автономном округе составляет - 566 человек, из них 215 - жители поселений. Из стоящих на учете высшее образование имеют - 80 человек, среднее профессиональное – 196, основное общее - 175.

Центр занятости населения НАО реализует план по взаимодействию с работодателями в целях получения информации о наличии вакансий, организует специальные ярмарки. Для решения проблем с трудоустройством привлекают и глав сельских поселений. По поручению губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Кошина в 2016 году в рамках целенаправленной работы с недропользователями в нефтяные компании были трудоустроены 76 местных жителей.

Кроме того, в октябре в регионе приняли закон о квотировании рабочих мест, который вступит в силу уже с 1 января 2017 года. Он обязывает работодателей квотировать рабочие места для определенных категорий местных жителей: в 2017 году - не менее 40% от количества вакансий, возникших в текущем году, в 2018 - 45%, в 2019 - 50%.

На сегодня из 11,5 тыс. специалистов, работающих на территории округа во всех компаниях-недропользователях, 300 человек – местные жители. Закон о квотировании рабочих мест должен изменить дисбаланс в пользу жителей ненецкого Заполярья. Также по итогам встречи главы региона с жителями субъекта разрабатываются меры, направленные на снижение безработицы в сельской местности. Предполагается оказывать содействие с проживанием в окружной столице тем сельским жителям, которые направляются Центром занятости населения в Нарьян-Мар для переобучения или повышения квалификации.

Координационный совет по вопросам занятости - коллегиальный орган, созданный в этом году по поручению главы НАО для решения стратегических и оперативных задач в области содействия занятости, развития трудовых ресурсов и помощи работодателям в комплектовании кадрами. Возглавила совет вице-губернатор, руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Нинель Семяшкина. В его состав вошли руководители органов региональной власти, представители муниципальных образований, службы занятости и других общественных объединений.