Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12844/ privet

В фокусе активистов ОНФ вопросы медицинского обслуживания детей в дошкольных образовательных учреждениях Ненецкого автономного округа

21 ноября 2016|15:52 159

​Темой встречи двух региональных рабочих групп ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» и «Социальная справедливость» в Ненецком автономном округе стал проведенный анализ состояния медицинского обслуживания детей в дошкольных образовательных организациях региона.На совместном заседании помимо общественников в обсуждении приняли участие заведующие и медработники дошкольных образовательных учреждений, а также представители окружной власти и СМИ.

Заседание открыла сопредседатель Регионального штаба ОНФ Татьяна Бадьян: «Действительно, одним из приоритетных направлений в работе любого образовательного учреждения является охрана здоровья наших детей. Не случайно и местом проведения нашего заседания стала Ненецкая окружная больница. Всё начинается с детства, с того, как обслуживают детей и в данном учреждении, и как потом идет забота о них в детском саду».

Эксперты ОНФ отметили с какими проблемами они стакнулись в ходе мониторинга детских дошкольных образовательных организаций: выезд в учреждения, анализ информационных ресурсов, обращения молодых родителей.

«Выявлено, что в открытом информационном доступе договор сотрудничества о закреплении за каждой образовательной организацией медработника размещен только у 5 дошкольных организаций; у 97% организаций на сайте не отражен режим работы медработника; информация о контактном телефоне медсестры с указанием имени и фамилии. Только на четырех сайтах дошкольных учреждений имеется вся необходимая информация. Считаю, что для родительского сообщества важно создание таких информационных вкладок как: «охрана здоровья», «советы доктора» или подобные, которые отражали бы необходимую информацию, например, национальный календарь профилактических прививок, памятку по здоровому образу жизни ребенка и другое», - подчеркнула член Регионального штаба ОНФ Оксана Зенина.

Об анализе состояния здоровья детей в дошкольных образовательных организациях округа рассказала член Регионального штаба ОНФ, заведующая детской поликлиникой ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» Алла Муратова: «Отмечено, что в структуре заболеваемости значительно преобладает болезни органов дыхания 79%. Но в динамике за четыре года в Ненецком автономном округе наблюдается снижение заболеваемости детей на 10%. Уменьшилось количество детей с нарушением речи, заболеваемости органов зрения, и нарушения осанки. Но прежнему актуальной темой остается воспитание гигиены полости рта. Из 297 детей в возрасте 6-7 лет почти у половины, - 42% выявлен кариес, что в свою очередь оказывает влияние на динамику заболеваемости органов пищеварения».

Обобщив итоги мониторингов ОНФ, предложений участников дискуссионной площадки, активисты подготовили в адрес исполнительной власти региона свои предложения. В которых отразили то, что в большинстве дошкольных образовательных организаций медицинский сотрудник работает не полный день, и на период его отсутствия необходимо обучать педагогических работников навыкам оказания первой медицинской доврачебной помощи. Совместно с профильными Департаментами рассмотреть вопрос о реализации программы гигиенического обучения и воспитания (комплексная просветительская, обучающая и воспитательная программа), направленной на повышение санитарной культуры населения, профилактику заболеваний, распространения знаний о здоровом образе жизни.