Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12850/ privet

По расширенному округом перечню жители бесплатно получили более 32 тысяч рецептов

21 ноября 2016|16:25 116

Ненецкий автономный округ – единственный субъект России, который ввел у себя льготу на получение бесплатных лекарств для людей старше 60-и, беременных женщин и детей до 7 лет из многодетных семей. Тем самым регион использовал право самостоятельно расширить список получателей. В этом году аптеки отпустили указанным категориям граждан уже 32 тыс. рецептов на общую сумму 14,5 млн. рублей.

«Это ощутимая мера социальной поддержки, как многодетных семей, так и людей высокого возраста, учитывая, что к этой категории граждан относится каждый четвертый житель региона», - говорит председатель Союза пенсионеров НАО Римма Костина.

Льготные рецепты выдает лечащий врач, обслуживанием занимается «Ненецкая Фармация». Рецепт выписывается на медикаменты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и в перечень, утвержденный программой государственных гарантий в текущем году. В настоящее время в списке находятся около 350 наименований. Дополнительно округом включено четыре дорогостоящих препарата для лечения онкологических и орфанных (редких) заболеваний, стоимость одной упаковки на которые колеблется от 130 тыс. до 720 тыс. рублей.

Региональная льгота введена дополнительно к федеральной, где учитываются люди, имеющие хронические заболевания, требующие постоянного приема медикаментов. К таким относятся бронхиальная астма, диабет, хронические урологические заболевания, онкологические болезни, психические расстройства, СПИД, ВИЧ и другие.

Каждый субъект РФ наделен правом самостоятельно утверждать дополнительный перечень медикаментов, выдаваемых безвозмездно, и расширять перечень получающих их граждан. Качество региональных списков льготных лекарств напрямую зависит от уровня доходов субъекта. Региональный перечень, как правило, устанавливается приказом профильного департамента субъекта РФ.