Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12882/ privet

​Скажем «да» легализации труда

23 ноября 2016|11:56 122

Ситуация с легализацией трудовых отношений и выплатой «серых» зарплат в Ненецком округе складывается сегодня неоднозначно. Только за десять месяцев текущего года было легализовано более трехсот человек трудоспособного возраста.

На самом деле работающих в тени гораздо больше и подсчитать их практически невозможно. Они не платят налоги, не отчисляют взносы во внебюджетные фонды. Как правило, это за них делают официально работающие граждане, которые фактически за свой счет обеспечивают социальные выплаты тем, кто получает зарплату в «конверте».

По мнению начальника управления труда и занятости департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Марианны Кисляковой, легализация трудовых отношений и обеспечение достойного труда приобретает сегодня особую значимость, ведь отсутствие трудового договора лишает работника многих социальных и трудовых гарантий.

- Стремясь уйти от исполнения части обязательств перед сотрудниками, недобросовестные работодатели выводят трудовые отношения из сферы правового регулирования. Они не только уходят от налогов и обманывают государство, прежде всего они ухудшают соцобеспечение своих сотрудников. Главным образом это распространено в коммерческих организациях. И трудность их выявления заключается в том, что совершаются они с молчаливого согласия работника, - комментирует ситуацию Марианна Александровна.

Было проведено несколько рейдов по выявлению фактов неформальной занятости среди лиц, работающих, например, в сфере предоставления услуг такси. Сотрудники Департамента и Центра занятости совместно с ГИБДД и службой судебных приставов проверили более 70 автомобилей, принадлежащих индивидуальным предпринимателям С. Самохвалову, И. Малышеву, С. Зайцеву, а также ООО «Желтое такси», ООО «Альфа», ООО «Вэртас» и такси «Метро». Так вот, среди таксистов - более 100 человек — это те, кто не уплачивает налоги и взносы с получаемого дохода. Также были выявлены граждане стоящие на учете какбезработные, граждане Украины, работающие без надлежащего оформления трудовых отношений, и иностранцы с водительским удостоверением иностранного образца без перевода.

- Выявить-то мы их выявили, только вот не легализовали, как того требует закон, - отметила в разговоре с «НВ» Марианна Кислякова. - Согласно соглашению, которое было заключено между округом и Рострудом, в 2016 году мы должны легализовать более 900 экономически активных граждан трудоспособного возраста, не осуществляющих трудовую деятельность и имеющих страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования. Такой показатель был определен по данным ПФР России в размере 30% от численности граждан трудоспособного возраста по региону за которых никто не отчисляет обязательные платежи. Органы исполнительной власти не наделены контрольно-надзорными функциями за соблюдением трудового законодательства. Надзор в указанной сфере возложен на инспекцию труда, но, к сожалению, взаимодействие с этим органом у нас отсутствует. На основаниипоручения прокуратуры информация о таких гражданах была направлена в УМВД по НАО и в ГИТ по Архангельской области и НАО для принятия мер реагирования.

Согласно мониторингу, видами деятельности, где наиболее развит «серый» сектор остаются услуги такси, няни, ремонтно-строительные работы, грузоперевозки, ремонт оборудования. Многочисленные же объявления в газетах являются тому подтверждением.

В департаменте работает телефон горячей линии по вопросам выплаты заработной платы в конвертах. 2-12-51

Газета «Няръяна вындер», 22.11.2016