Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12885/ privet

В Нарьян-Маре пройдет Международная конференция по телемедицине в Арктике

23 ноября 2016|14:26 119

II Международная научно-практическая конференция «Арктическая телемедицина» откроется во Дворце культуры «Арктика» 24 ноября. Ее цель – объединение усилий российских и зарубежных экспертов в поиске решений проблем обеспечения доступности и качества медицинской помощи в условиях Крайнего Севера.

Конференция пройдет в два дня. Эксперты обменяются опытом применения информационных технологий в здравоохранении труднодоступных районов, а также обсудят перспективы взаимодействия медицинских организаций с нефтегазодобывающими компаниями, работающими в Арктике, по вопросам медобслуживания персонала.

В числе участников норвежский ученый Гюннер Хартвигсен, уже более 20 лет занимающийся вопросами развития телемедицины, а также профессоры Сарой Канта Мишра из Индии, Джордж Крукс из Шотландии и Оддвар Хаген из Норвегии. Российскую сторону на конференции представят, в частности, Федеральное медико-биологическое агентство, «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт скорой помощи имени И. И. Джанелидзе», «Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова» (Архангельск), а также представители нефтяных компаний.

Научно-практическая конференция пройдет при поддержке Министерства здравоохранения РФ и Норвежского Баренцева секретариата.

Арктические территории обладают характерными особенностями, оказывающими влияние на условия и качество медицинского обслуживания населения. Среди них: значительная удаленность населенных пунктов, отсутствие развитой транспортной инфраструктуры, высокие затраты на санитарную авиацию и ее зависимость от суровых климатических условий, а также недостаток квалифицированных медицинских кадров.

В таких условиях внедрение технологий телемедицины в повседневную практику оказания медицинской помощи способно качественно улучшить уровень жизни населения Крайнего Севера и условия работы персонала нефтегазовых месторождений.