Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12910/ privet

Развитие телемедицины может сократить расходы на санитарную авиацию в труднодоступные районы Арктики

25 ноября 2016|11:20 123

Об этом сообщил губернатор НАО Игорь Кошин на открытии международной конференции «Арктическая телемедицина» в Нарьян-Маре. Сегодня Ненецкий автономный округ тратит более 130 млн рублей ежегодно на вызов вертолетной «скорой помощи». Своевременная высококвалифицированная диагностика с помощью интернета может снизить количество экстренных ситуаций.

«Для развития телемедицины, в первую очередь, необходимы технологии. НАО имеет почти стопроцентное покрытие всех муниципалитетов сетью интернет, поэтому возможности есть. Также заимствуем опыт соседей», - подчеркивает губернатор.
Для обмена знаниями и технологиями был создан трехлетний российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере». Финансирование должно начаться уже в январе 2017 года.
Медики отдаленных населенных пунктов НАО смогут получить новые знания и пройти стажировку. Кроме того, они получат диагностическое оборудование для оценки критических состояний организма. В первую очередь, это электрокардиографы и устройства для оценки сахара в крови для диабетиков.
Оборудование будет приспособлено к обработке информации сразу в электронном виде в крупный диагностический центр, например, в Нарьян-Мар. Исходя из финансирования проекта, будет определено количество и состав оборудования, а также населенные пункты, в которые оно будет направлено.
«По предварительным данным, на 2017 год одобрено финансирование примерно в 600 тыс. норвежских крон, что эквивалентно - 4,5 млн рублей», - отмечает представитель Университетской больницы Северной Норвегии Светлана Мананкова Бюе. Проект рассчитан на 2017-2019 годы. При этом каждый год будет финансироваться отдельно.
Предыдущий совместный российско-норвежский проект был реализован в 2012-2014 годах. В его рамках в Нарьян-Маре прошли семинары для медработников, научно-практическая конференция «Арктическая медицина», стажировки медицинских работников, приобретены пять комплектов телемедицинского оборудования для удаленных поселков Бугрино, Каратайка, Несь, Амдерма и Усть-Кара.
Ненецкий автономный округ не имеет развитой системы дорожного сообщения. Основной транспорт, обеспечивающий транспортировку людей и грузов между населенными пунктами – вертолет.