Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12924/ privet

​ Родители дошкольников деревни Макарово получат компенсацию в связи с ликвидацией детского сада

28 ноября 2016|09:24 110

Школа-сад в Макарово, которую посещали семь дошкольников, закрывается по решению жителей деревни. Распоряжение о ликвидации утверждено Администрацией НАО. Содержание одного ребенка в саду обходилось бюджету округа в 1,2 млн рублей в год. Большинство работников учреждения уже достигли пенсионного возраста.

Все 10 работников будут сокращены с предоставлением гарантий и компенсаций, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации в сфере труда.

В связи с закрытием школы-сада по законодательству округа родителям дошкольников Макарово положена ежемесячная выплата в размере 6 тыс. рублей. Такую помощь получают все родители окружных детей в возрасте от 1,5 до 3 лет, не посещающих детские учреждения. С начала года правом на ее получение воспользовались более 800 человек. Ежемесячно из бюджета региона на эти цели направляется порядка 3,5 млн рублей. Общая сумма выплат в текущем году превысила 40 млн рублей.

Кроме того, власти НАО готовят поправки в региональный закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе», которые предполагают выплату ежемесячного денежного вознаграждения либо социальной выплаты в размере 12 тыс. 420 рублей родителю, чей ребенок не посещает детский сад по причине его отсутствия на территории поселения. Когда соответствующий закон будет принят, семьи из Макарово и других населенных пунктов, где нет детского сада, смогут получать эту выплату.