Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12925/ privet

В округе могут ограничить найм мигрантов, чтобы обеспечить занятость местным безработным

28 ноября 2016|09:27 129

Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО рассмотрит вариант установления запрета на найм иностранной рабочей силы по отдельным видам экономической деятельности.

Ненецкий автономный округ - самый малочисленный субъект РФ, в котором проживают почти 44 тыс. человек. Региональные власти полагают, что это позволит уменьшить уровень безработицы и обеспечит трудом неработающих местных жителей, состоящих на учете в Центре занятости. В целом в НАО зарегистрировано 595 безработных, работодателями предоставлено 593 вакансии. Уровень безработицы составляет 2,6%, коэффициент напряженности - 1,2.
Основная часть мигрантов - это сезонные рабочие. На протяжении последних пяти лет 95% въехавших – граждане СНГ, преимущественно из Узбекистана, Украины, Белоруссии и Таджикистана. По данным профильного департамента, на начало ноября в регионе 862 мигранта трудоустроены. Треть из них занята в сфере автомобильного транспорта на различных специальностях. В строительной отрасли работают 109 человек, 201 - у индивидуальных предпринимателей. При этом большинство приезжих - низкоквалифицированные специалисты таких профессий как стропальщик, электрик, каменщик, слесарь-сантехник, продавец, повар.