Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/12967/ privet

«Ненецкая Фармация»: как купить лекарства со скидкой

30 ноября 2016|15:59 126

В связи с обращениями читателей, касающихся условий предоставления скидок на лекарства в аптеках «Ненецкой Фармации» мы обратились за разъяснениями к руководителю ГУП НАО «Ненецкая Фармация» Ольге Епифановой.

- Ольга Валентиновна, скажите, сколько дисконтных карт выпустило предприятие? И на какую скидку могут рассчитывать их обладатели?

- «Ненецкая Фармация» выпустила 2 000 дисконтных карт, которые дают скидку в 5%. Скидка предоставляется на все виды товаров аптечного ассортимента: лекарственные препараты для медицинского применения, медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, предметы и средства, предназначенные для ухода за больными, новорожденными и детьми, не достигшими возраста трех лет, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологические активные добавки, парфюмерные и косметические средства. Есть важный нюанс, скидка не предоставляется на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

- Почему именно на эти препараты скидка не распространяется?

- Цена лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП регулируется государством, начиная от регистрации предельной отпускной цены завода изготовителя и заканчивая предельным размером розничной надбавки. В Ненецком автономном округе размеры предельных розничных надбавок установлены Приказом Комитета по государственному регулированию цен (тарифов) "Об установлении предельных размеров оптовых и предельных размеров розничных надбавок к ценам на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты на территории Ненецкого автономного округа" от 15 февраля 2010 года № 14. Несмотря на сложную экономическую ситуацию последних лет, размер розничных надбавок не пересматривался и в настоящее время находится на уровне 2010 года, в связи с чем предприятие не имеет возможности делать скидки на эту группу лекарственных препаратов. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что в соответствии с региональным законодательством граждане старше 60 лет по рецептам врачей получают лекарства бесплатно. Это очень существенная мера социальной поддержки, учитывая, что каждый четвертый житель округа – пенсионер. Так, по этой региональной льготе в 2016 году было обслужено 32 тыс. льготных рецепта на сумму 14,5 млн. рублей.

- Когда в последний раз предприятие выпускало карты? И есть ли возможность увеличения скидки, все-таки 5% это не так много?

- Последний раз мы выпускали дисконтные карты ко Дню пожилого человека. Кстати, по праздникам скидка по этим картам увеличивается до 8 %. Это происходит в Новый Год, 8 марта, 23 февраля и в другие государственный праздники. Кроме того, скидка в 20% объявляется для определенных категорий граждан в праздничный для них день. Воспользоваться ей могут все покупатели, даже те, у кого нет дисконтных карт. Так, 1 июня в День защиты детей ей могут воспользоваться родители. В День матери 27 ноября 20% скидка распространяется на детские товары. В День пожилого человека мы отпускали лекарства на 20 % дешевле заявленной цены пенсионерам при предъявлении пенсионного удостоверения. Хочу сказать, что "Ненецкая Фармация" - крупнейшее аптечное предприятие Ненецкого округа. Сейчасмы имеем 3 аптеки и 18 аптечных пунктов, 16 из которых находятся в отдаленных поселениях. При этом цены там такие же, как и в городе, хотя затраты на доставку препаратов существенно выше, чем в Нарьян-Маре. Все сельские аптеки являются планово-убыточными. За прошлый год убытки от их деятельности составили порядка 6 млн рублей. Фармацевтический бизнес в село не идет, так как там большие затраты на доставку лекарств и невысокая покупательская способность населения. Таким образом, предприятие, по сути, осуществляет социальную миссию по обеспечению лекарствами жителей отдаленных сельских поселений. "Ненецкая Фармация" оказывает весь спектр фармацевтических услуг: розничная и оптовая реализация лекарственных препаратов, изготовление экстемпоральных лекарственных препаратов по рецептам врачей и требованиям медицинских организаций, льготное лекарственное обеспечение, изготовление, ремонт и реализация очковой оптики.