Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/18901/ privet

​Более двух сотен сельских семей улучшили свои жилищные условия при окружной поддержке

Столько семей с начала действия окружной подпрограммы социальной поддержки на улучшение жилищных условий селянам, реализуемой с 2009 года, построили индивидуальные жилые дома в муниципалитетах Ненецкого округа.

В рамках этой подпрограммы семья, проживающая в сельской местности и нуждающаяся в улучшении своих жилищных условий, может получить социальную выплату на строительство индивидуального жилого дома на условиях софинансирования. 70% от расчетной стоимости жилья субсидируется из окружного бюджета, остальные 30% – собственные либо заёмные средства.

По условиям программы её участник должен передать жильё, которое занимает по договору социального найма или на праве собственности, муниципалитету и в течение двух месяцев с момента ввода в эксплуатацию нового дома, освободить жилые помещения. В случае если жилой дом, находящийся в собственности заявителя, имеет высокий уровень износа или не пригоден для проживания, объект сносится, а на его месте можно построить новый.

С начала действия программы ею воспользовались 230 семей - это жители 14 сельских муниципальных образований Ненецкого округа. В этом году выдано 11 свидетельств о предоставлении социальной выплаты на строительство (завершение ранее начатого строительства) индивидуального жилого дома. Стройки развернутся либо продолжатся в селе Коткино, посёлках Красное, Харута, Индига и Хорей-Вер. По условиям программы получатели окружной субсидии должны возвести дома и отчитаться о полученных из окружного бюджета средств на строительство в течение двух лет.

Всего в едином списке граждан, признанных участниками подпрограммы, состоит 41 семья.

По данным Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты НАО, исполнителя окружной подпрограммы, наибольшим спросом программа пользуется у жителей Приморско-Куйского сельсовета (53 семьи), Хорей-Верского (45), Пешского (34), Канинского (33), Тельвисочного (24).

В текущем году финансирование программы было увеличено с 18 млн до 27,8 млн рублей. Всего же с 2009 года селянам на строительство индивидуальных жилых домов из окружного бюджета было выделено 384,1 млн рублей.