Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19111/ privet

Главный врач НОБ: оснащённость Ненецкой окружной больницы позволяет диагностировать любые формы онкозаболевания

Актуальные вопросы онкологии в НАО обсудили окружные медики и журналисты на пресс-конференции, организованной на базе Ненецкой окружной больницы. Спикерами выступили главный врач НОБ Андрей Дедов, и.о. заместителя главврача по медицинской части Елена Липка, онколог Яков Харитонов, заведующий отделением медицинской профилактики Надежда Пышнограева, и.о. начальника управления здравоохранения Елена Левина.

Речь шла в целом о заболеваемости онкологией в регионе, о возможностях окружной медицины в рамках помощи таким пациентам и о способах профилактики заболеваний. Так, по данным представителей окружного здравоохранения, комплекс реализуемых мер в части снижения заболевания и смертности от онкологии в течение последних 5 лет позволил увеличить выявляемость болезни на ранних стадиях, что соответственно влияет на продолжительность жизни пациента с онкопатологией и на результат лечения.

- Активная выявляемость онкологических заболеваний увеличилась с 2012 года на 32,1%, в том числе у пациентов с I-II стадией рака, – сообщила в ходе пресс-конференции Елена Левина. – Доля пациентов, состоящих на учёте с момента установления диагноза от 5 лет и более, сохраняется на одном уровне – в пределах 54,3%, тем не менее, велико и число пациентов, у которых онкозаболевание выявлено только в этом году (42,6% пациентов от общего числа).

По словам медиков, в настоящее время в НАО порядка 120 пациентов, нуждающихся в химиотерапии. Все они обеспечены лекарствами в полном объёме.

- Фактов отказов в выписке лекарственных препаратов, по причине их отсутствия в округе не зафиксировано, – подчеркивают в профильном департаменте.

Елена Левина также отметила, что показатель смертности от новообразований в округе в течение последних 5 лет составляет 144,6 на 100 тыс. населения. Средний показателей смертности по СЗФО - 235,1.

Этот показатель напрямую связан с тем, насколько рано врачи нашли у человека опухоль.

Основными причинами позднего выявления заболевания, по словам медиков, является позднее обращение людей в медучреждение и скрытое течение болезни.

- Насторожить должны следующие синдромы малых признаков заболевания: слабость и утомляемость, нащупывание в тканях каких-либо образований, нарушения функций организма. При обнаружении их необходимо обратиться к онкологу и пройти обследование. В случае наследственных факторов следует наблюдаться у врача не менее, чем за 10 лет от возраста наступления болезни у родственника, - пояснил главврач окружной больницы Андрей Дедов.

По словам Андрея Дедова, оснащённость Ненецкой окружной больницы позволяет сегодня диагностировать любые формы онкологического процесса. В больнице проводят, помимо скриниговых исследований, флюорографии, маммографии, исследования с помощью онкомаркеров, эндоскопические исследования ЖКТ, лёгких и других органов. Для сельских жителей действует программа онкологического скрининга.

Основными профилактическими мерами рака, по мнению врачей, является здоровый образ жизни, в том числе отказ от вредных привычек, рациональное питание (на 70% оно должно состоять из овощей, фруктов и только на 30% – из мяса и рыбы), а также регулярная медицинская диспансеризация.