Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19255/ privet

​Люди с ограниченными возможностями здоровья могут подать заявление на соцвыплату ко Дню инвалидов на дому

Речь идет о гражданах с I и II группой инвалидности, которым физически сложно подать документы в окружные учреждения лично. Они могут пригласить специалиста МФЦ на дом.

Согласно постановлению Администрации НАО данная услуга оказывается бесплатно инвалидам I и II группы, в том числе детям-инвалидам, с поражением опорно-двигательного аппарата, дефектами зрения или слуха.

Приём заявлений на единовременную компенсационную выплату к Международному дню инвалидов в 2018 году Отделение социальной защиты населения НАО начинает с 1 сентября. Такое заявление для получения выплаты жители округа предоставляют в ОСЗН ежегодно, за исключением граждан, которым группа инвалидности установлена бессрочно. Об этом сообщил представитель казенного учреждения на планёрке в профильном департаменте.

По выбору заявителя документы подаются в Отделение соцзащиты НАО на бумажном носителе лично, по почте, через окна МФЦ либо в форме электронного документа с использованием регионального портала государственных и муниципальных услуг. Заявление на ребёнка-инвалида подаёт один из родителей (законных представителей) или опекун.

Размер выплаты к Международному дню инвалидов для взрослых составляет 5 тыс. рублей, детей – 10 тыс. рублей.

Единовременная компенсационная выплата к Международному дню инвалидов предоставляется гражданам, относящимся к категориям инвалидов I, II, III групп, проживающим в Ненецком автономном округе не менее 15 лет, а также инвалидам в возрасте до 18 лет, которым установлена инвалидность по категории «ребенок-инвалид».

Заявления будут приниматься до 5 декабря.

Тем, кто подал заявления до 30 ноября, денежные средства перечислят с 1 по 10 декабря текущего года. Заявители, подавшие документы в начале декабря, получат выплату в январе следующего года.

В 2017 году социальную выплату ко Дню инвалидов получили 2 907 жителей НАО на общую сумму 16 млн рублей.