Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19638/ privet

​Более 100 жителей окружных сел обследовано в рамках акции «Добро в село»

Волонтеры-медики совместно с работниками Ненецкой окружной больницы побывали в поселке Красное Приморско-Куйского сельсовета, а затем отправились в поселок Нельмин Нос Малоземельского сельсовета.

Согласно условиям Всероссийской акции «Добро в село» в поселениях проведены медико-профилактические мероприятия, направленные на выявление факторов риска хронических инфекционных заболеваний.

Волонтерская мобильная бригада измеряла уровень сахара и холестерина в крови, вычисляла рост, вес и давление человека, содержание жира в организме, определяла насыщенность крови кислородом, а также проверяла содержание угарного газа в легких у курильщиков. Также любой желающий мог сдать кровь на ВИЧ-инфекцию и содержание тяжелых металлов в крови.

В день старта проекта в НАО, в поселке Красное обследовано в рамках акции 49 жителей. Каждый из них также получил консультацию по медпрофилактике отдельных заболеваний и соответствующие буклеты и листовки.

Наряду с работой с населением в рамках акции «Добро в село» волонтеры-медики помогли благоустроить амбулаторию и навести чистоту на ее территории, а также оформили уголки здоровья информационными плакатами.

Еще одним пунктом назначения «бригады добра» стала амбулатория, расположенная в национальном поселке Нельмин Нос, куда медики отправились на следующий день после поселка Красное. Медработники провели аналогичные мероприятия, что и днем ранее, однако число желающих проверить состояние своего здоровья оказалось больше – на обследование явились 53 человека.

-Примечательно, что акция «Добро в село» подразумевает и разъяснительную работу среди молодежи. Так, в поселках Нельмин Нос и Красное с учениками школ были проведены видеолектории «Трезвая Россия», на которых детям и подросткам показывали в том числе и фильм о пагубном воздействии алкоголя на человеческий организм, - отмечают в профильном окружном департаменте.

Всего за два дня медикам и Ненецкой окружной больницы и волонтерам удалось обследовать 102 человека. До 1 ноября в рамках акции им предстоит побывать еще в трех населенных пунктах округа – деревнях Макарово, Каменка, а также поселке Хонгурей.