Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/19895/ privet

В НАО ведется прием заявлений на выдачу цифровых телевизионных приставок

Данным правом могут воспользоваться семьи или одиноко проживающие граждане, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ненецком округе.

Как сообщает ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения», чтобы получить цифровой приемник, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Многофункциональный центр или непосредственно в само Отделение соцзащиты. Подать заявку можно и через Региональный портал государственных и муниципальных услуг. 

Для получения государственной социальной помощи также необходимы копия документа, удостоверяющего личность, сведения о составе семьи и о доходах всех членов семьи за 3 месяца, предшествующих дате подачи заявления. От неработающих граждан потребуется копия трудовой книжки и сведения из Центра занятости. Кроме того, необходимы документы о принадлежащем членам семьи имуществе на праве собственности и копии актов гражданского состояния.

Само оборудование выдают заявителю единовременно из расчета один приемник на семью или одиноко проживающего гражданина.

На данный момент прожиточный минимум в Ненецком автономном округе составляет 20460 рублей. Из закупленных за счет окружного бюджета 553 ТВ-приставок на текущий момент выданы 40.
С 1 января 2019 года в связи с завершением реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» планируется полный переход с аналогового на цифровое вещание.

По данным федерального эфирного оператора РТРС, телеканалы, вошедшие в первый мультиплекс (10 российских общедоступных каналов), могут принимать 96,33% жителей Ненецкого автономного округа при помощи цифровых приставок или встроенного телевизионного оборудования. Пользователям цифрового оборудования в Нарьян-Маре, поселке Искателей и частично в селе Тельвиска доступно вещание 20 общероссийских каналов в высоком качестве.