Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20151/ privet

​В Ненецкой окружной больнице готовят к запуску компьютерный томограф

К настоящему времени завершён монтаж оборудования. Томограф установлен в главном корпусе Ненецкой окружной больницы по ул. Ленина, д. 4а. В начале декабря 2018 года, после того как сотрудники рентгеновского отделения пройдут обучение, его запустят в эксплуатацию, - сообщил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Компьютерный томограф на 128 срезов закуплен по заказу ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница». Его доставили в окружной центр в ноябре. В рамках контракта представители поставщика собрали, установили и подготовили к эксплуатации оборудование. Сейчас подрядчики обучают окружных специалистов правилам эксплуатации и проводят инструктаж. Кроме того, по всей площади в месте установки оборудования измерили радиационный фон, он соответствует норме.

Новый томограф обладает широким функционалом и отвечает всем современным требованиям. В соответствии с техническим заданием он оснащён программным обеспечением для исследования сосудов, печени, измерения показателей перфузии головного мозга, обследования коронарных артерий, оценки сократительной способности миокарда, исследования изменений в лёгких, узелковых образований и их роста во времени, оценки гематомы.

До запуска его в эксплуатацию медицинская услуга по обследованию окружных пациентов с помощью компьютерного томографа не прекращена. По медицинским показаниям жителей отправляют за пределы НАО за счёт средств окружного бюджета, оплачивая авиабилеты и стоимость самой услуги.

Губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский в ходе расширенной планёрки поручил профильному ведомству НАО также проработать вопрос по приобретению магниторезонансного томографа.

– Мне кажется, аппарат МРТ округу нужен. С точки зрения экономики, конечно, дешевле людей направлять на обследование в Архангельск. Но за то время, которое я здесь работаю, я понимаю, что большинство людей, которым предлагают лететь на обследование, этого не делают. И потом мы с сожалением выявляем проблемы уже на той стадии, когда они трудно решаемы или не решаемы вообще. Поэтому насчёт МРТ предлагаю проконсультироваться с больницей и на следующий год эту задачу выполнить, – сказал Александр Цыбульский, обращаясь к руководителю профильного окружного ведомства.