Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20772/ privet

На обеспечение бесплатным детским питанием малышей ежегодно округ выделяет 29 млн рублей

Бесплатным полноценным питанием за счёт средств окружного бюджета обеспечиваются дети от рождения до трёх лет, находящиеся на смешанном или искусственном вскармливании.

Данная мера социальной поддержки семей в НАО предусмотрена окружным законом «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе».

В 2018 году получателями социальной услуги стали 1716 человек. Всего на обеспечение бесплатного детского питания из казны региона было перечислено 29 млн рублей.

На 2019 год на эти цели предусмотрено 29,7 млн рублей. В настоящее время, по сведениям Отделения социальной защиты населения НАО, в округе зарегистрировано 1040 получателей данной соцуслуги.

Необходимость в дополнительном питании определяет врач-педиатр, который выписывает рецепт сроком на полгода. На основании рецепта родители малышей оформляют персонализированную социальную карту в отделениях Многофункционального центра либо заказывают её через Региональный портал государственных услуг.

Бесплатное питание для самых маленьких жителей НАО выдаётся через «Ненецкую Фармацию» и торговые точки «Ненецкой агропромышленной компании». Ненецкая Фармация предоставляет молочные смеси, безмолочные каши, кисломолочные смеси, сухую молочную смесь для недоношенных и маловесных детей, а также специализированную смесь для питания малышей с непереносимостью лактозы. Согласно окружному закону дети в возрасте до шести месяцев получают ежемесячно по 6 упаковок сухой молочной адаптированной смеси (кисломолочная/ безлактозная), от 6 месяцев до 1 года – по четыре пачки смеси и четыре пачки сухой каши. 

Для кормления детей второго и третьего года жизни выдают молоко и бифидок по 6 литров, за которыми семьи обращаются в Ненецкую агропромышленную компанию. Детям, проживающим в сельских населенных пунктах, и детям, родители которых ведут кочевой либо полукочевой образ жизни, производится замена молока, кефира (бифидока) сухим молоком из расчёта 2 упаковки (весом не менее 350 г) в месяц.