Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/20851/ privet

​Детям со II группой здоровья вернули возможность оздоровления в санаториях за счёт бюджета округа

Изменения в закон «О поддержке семьи, материнства, отцовства и детства в Ненецком автономном округе» внесены по инициативе губернатора НАО и приняты на очередной сессии окружного заксобрания во втором окончательном чтении.

Фото: sdnao.ru

В первую очередь, принятыми поправками восстанавливается право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения детям со II группой здоровья. Так, один раз в два года дети этой категории в возрасте от 13 до 15 лет имеют право на лечение в санаториях в составе организованных групп. Один раз в три года, родитель ребёнка в возрасте от 4 до 15 лет, имеющего так же II группу здоровья, может воспользоваться правом на компенсацию расходов по самостоятельному приобретению путёвок на санаторно-курортное лечение.

Кроме того, поправками в закон расширяется возрастная категория детей, имеющих III группу здоровья и получающих бесплатные путёвки на санаторно-курортное лечение, - с 4 до 12 лет вместо  4 - 9 лет. Законом также сохраняется право на получение родителем компенсации расходов на приобретение путевки. Кроме того, у указанной группы детей в возрасте от 13 до 15 лет, появляется право один раз в два года получить путевку на оздоровление в составе организованной группы.

Дети с IV и V группами здоровья смогут оздоравливаться за счет округа в возрасте с 4 до 15 лет (в прежней редакции закона было до 9 лет).

- Тем, кто уже подал документы на бесплатную путевку, будет предоставляться по выбору либо мера социальной поддержки, действовавшая до вступления в силу настоящего закона, либо соответствующая мера социальной поддержки в новой редакции. Кроме того, для тех жителей округа, у кого с принятием изменений в закон право на бесплатное санаторно-курортное лечение только возникнет, объявляется переходный период для подачи документов до 30 апреля включительно, - пояснил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов.

За счет бюджета округа компенсируются фактически понесенные расходы по приобретению путёвок на ребенка и одного из родителей (лица, его заменяющего, близкого родственника), но не превышающие предельный установленный размер такой компенсации. Проектом закона также предусмотрена возможность авансирования расходов при самостоятельном приобретении путевок.

Первоочередное право на получение бесплатных путёвок в санаторно-курортную организацию имеют многодетные семьи и граждане, воспитывающие ребенка-инвалида.

На отдых и оздоровление детей в 2019 году с учётом внесенных поправок в окружном бюджете предусмотрено 82,1 млн рублей.