Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/21939/ privet

Кочевников общины «Ямб то» обследует мобильная бригада медиков

Врачи мобильной медицинской бригады и передвижного флюорографического отряда Центральной районной поликлиники Заполярного района НАО с 1 по 3 августа будут обследовать членов семейно-родовой общины «Ямб то».

Медики вылетели в Амдерму сегодня. Среди них терапевт, педиатр, стоматолог, специалист УЗИ-диагностики и два медбрата. Также в этом году в тундру впервые направлен акушер-гинеколог. Во время медосмотра у кочевников заберут на анализ кровь, снимут электрокардиограмму и сделают флюорографию.

Ежегодно врачи мобильной медицинской бригады и передвижного флюоротряда посещают временные стойбища оленеводов, куда на время празднования Дня оленя съезжаются сразу несколько десятков кочевников. Так врачам удается охватить профилактическими осмотрами наибольшее количество окружных жителей, ведущих кочевой образ жизни.

На сегодняшний день в общине «Ямб то» проживают более 130 оленеводов и членов их семей. Врачи ожидают, что в период празднования к стойбищу подойдут сразу несколько бригад, то есть не менее 50 человек.

В прошлом году мобильная бригада обследовала более 400 жителей НАО, в том числе кочующих оленеводов и чумработниц. За последние 10 лет обследование прошли 6,5 тысяч человек.