Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/21969/ privet

​Оленеводы общины «Ямб то» прошли медицинское обследование

С 1 по 2 августа в период празднования Дня оленя врачи мобильной медицинской бригады и передвижного флюорографического отряда Центральной районной поликлиники Заполярного района провели осмотр оленеводов общины «Ямб то»» и их семей.

В состав бригады вошли фельдшер, терапевт, педиатр, стоматолог, медбрат, врач-рентгенолог, осуществляющий УЗИ-исследование и медтехники. Кроме того, в этом году в тундру впервые был направлен акушер-гинеколог.

По данным профильного департамента, всего обследовано 45 человек, при этом к терапевту обратились 17 оленеводов и чумработниц, педиатр осмотрел 19 детей.
Стоматолог принял 6 человек, из них 4 ребенка. Акушер-гинеколог провёл осмотр 7 женщин и направил одну чумработницу встать на учет по беременности в амдерминский фельдшерский здравпункт, двум женщинам даны рекомендации по дальнейшему обследованию. 

Электрокардиограмму и ультразвуковое обследование прошли 11 и 6 человек соответственно. У всех пациентов сделан забор крови на общеклинический и биохимический анализы, на онкомаркеры и ВИЧ-инфекцию. Заключение по результатам анализов подготовит Центральная районная поликлиника Заполярного района в течение нескольких дней.

В целом врачи отмечают, что состояние здоровья у оленеводческих семей удовлетворительное, острых и серьёзных патологий не выявлено. 

Пациентам было выдано 52 аптечки для оказания экстренной медицинской помощи. В состав аптечки входят противорвотные, противодиарейные и обезболивающие средства, глазные, ушные, зубные и капли от насморка, противовоспалительный гель, противоожоговый аэрозоль, лекарство от температуры, йод, зелёнка, вата и бинты.

Вылет бригады был организован в рамках всероссийской диспансеризации населения России, объявленной Правительством РФ на период 2019-2020 гг. 

На сегодняшний день в общине «Ямб то» проживают более 130 оленеводов и членов их семей. Врачи ожидают, что в период празднования к стойбищу подойдут сразу несколько бригад, то есть не менее 50 человек.
В прошлом году мобильная бригада обследовала более 400 жителей НАО, в том числе кочующих оленеводов и чумработниц. За последние 10 лет обследование прошли 6,5 тысяч человек.

Фото: Екатерина Шутяк