Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22196/ privet

Жители НАО воспользовались специализированным транспортом по перевозке инвалидов более 2,6 тысяч раз

За 8 месяцев 2019 года ГБУ СОН НАО «Комплексный центр социального обслуживания населения» оказало более 2,6 тысяч услуг по перевозке инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья на специальном автомобиле. 

Как пояснили в учреждении, центр оказывает содействие по предоставлению специального автотранспорта с подъемным устройством для перевозки жителей НАО с ограниченными физическими возможностями, в том числе инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата – инвалидов-колясочников и детей-инвалидов.

- Спецтранспорт дает возможность людям, имеющим сложности в перемещении, осуществлять поездки в больницы, культурно-развлекательные учреждения, на спортивные мероприятия и к другим объектам социальной инфраструктуры. Заявку на специализированный транспорт необходимо подать не менее чем за сутки и не более чем за трое суток до планируемой поездки в отделение срочного социального обслуживания КЦСО, - пояснили в учреждении.

За восемь месяцев 2019 года за услугой обратилось 126 инвалидов, в их числе 7 семей с детьми инвалидами. Выполнено чуть более 2,6 тысячи индивидуальных заявок и 103 групповых.

По официальным данным в НАО проживает более 3 тыс. человек с инвалидностью, в их числе 195 детей.

Социальная поддержка инвалидов в НАО реализуется в рамках закона «О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов в Ненецком автономном округе». Документом предусмотрены различные виды социальных услуг и выплат жителям региона с нарушениями здоровья.

Сегодня в НАО действуют порядка 140 мер социальной поддержки населения, более 20 из них распространяются на категорию «инвалид».