Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22288/ privet

В НАО создаётся новая модель медицинской организации в рамках национального проекта «Здравоохранение»

18 сентября 2019|13:44 145

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа в рамках еженедельного совещания с руководителями медицинских организаций обсудили критерии новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь на принципах бережливого производства. Работа проводится в регионе в рамках одноимённого федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».

Руководитель Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи профильного Департамента Елена Палатина представила доклад и презентацию по данной теме, и акцентировала внимание на некоторых критериях, для достижения которых не требуется больших материальных затрат.

По её словам, Министерством здравоохранения РФ в общей сложности утверждены 22 критерия, по которым будут оцениваться медицинские организации, внедряющие принципы бережливого производства в процесс оказания первичной медико-санитарной помощи.

Руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов обозначил необходимость скорейшего включения медицинских организаций округа в работу по созданию новой модели медицинской организации, отвечающей предъявляемым сегодня требованиям.

Внедрение в работу окружных поликлиник новых организационных принципов, в частности бережливого производства, позволит создать систему оказания медицинской помощи, ориентированную на пациента. Сегодня такая работа начата в детской поликлинике ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница», в создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» также будут участвовать взрослая поликлиника ГБУЗ НАО «НОБ» и Центральная районная поликлиника Заполярного района.