Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа
/info/press-centr/news/22349/ privet

Работодатели НАО получат альтернативный вариант по выполнению квоты для приёма на работу инвалидов

26 сентября 2019|13:00 151

Речь, в частности, идёт о создании дополнительного механизма по трудоустройству инвалидов для работодателей, которые обязаны квотировать рабочие места, но не могут их выделить в силу специфики своей деятельности, например, опасного производства. В целях выполнения квоты планируется наделить работодателей возможностью трудоустраивать инвалидов на квотируемые рабочие места по соглашениям в сторонние организации округа.

Фото: Антон Тайбарей

Соответствующие поправки в закон «О квоте для приёма на работу инвалидов на территории Ненецкого автономного округа» приняты в первом чтении на сессии Собрания депутатов НАО сегодня, в четверг. Законопроект представил руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов.

В Ненецком автономном округе есть работодатели, которые обязаны квотировать рабочие места для инвалидов, но не всегда могут их предоставить в силу специфики своей деятельности. Однако это не снимает с них обязанности по исполнению федеральной нормы, поэтому у работодателя должно быть право использовать иные механизмы для выполнения квоты для приёма на работу инвалидов. Планируется, что в случае принятия изменений в закон работодатель сможет по соглашению со сторонней организацией создать в ней за счёт собственных средств рабочие места для инвалидов, таким образом, квота для приёма на работу инвалидов будет считаться выполненной, - пояснил руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов.

По его словам, сегодня в 67 организациях региона установлена квота на 198 рабочих мест для инвалидов, из них занято 141 рабочее место. При этом на учёте в Центре занятости населения в качестве безработных состоит 20 человек, относящихся к категории «инвалид».

Главная причина не заполнения рабочих мест – это отсутствие гибкого механизма для исполнения обязательств по квотированию.

По информации профильного ведомства, сегодня в НАО для организаций региона численностью свыше 100 человек квота для приёма на работу инвалидов установлена в размере 3% от среднесписочной численности работников. Для организаций со штатом 50-100 человек квота составляет 2%.